Социальный фактор — одна из причин, из-за которой мы покупаем то, что нам порой совсем и не нужно.
Так уж вышло, что человеческое развитие основано на подражании. Наша способность наблюдать за другими, оценивать и копировать их действия — важнейший навык, который помогает нам, как биологическому виду, выживать и эволюционировать. Но вместе с тем именно этот механизм отвечает за то, почему многие из нас сегодня — в эпоху изобилия и оголтелого потребительства — живут от зарплаты до зарплаты, попадают в ловушку сравнения и чувствуют себя паршиво.
Дело в том, что вышеупомянутое стремление подражать и повторять за другими людьми имеет, увы, свои негативные последствия, выливаясь в импульсивные и небрежные денежные траты, бесполезные покупки, финансовую нечистоплотность и долги. Социальные сети, различные маркетинговые уловки и концепция жизни напоказ лишь усугубляют ситуацию.
Решение? — во-первых, провести черту между желаниями и потребностями, а во-вторых, всегда подвергать критическому анализу так называемые культурные «шаблоны» и общественно «одобряемые» модели поведения, требующие от нас значительных, но не всегда обоснованных денежных трат. Итак, что сюда можно отнести?
1. покупка автомобиля
Вождение машины в современном обществе приравнивается едва ли не к обретению свободы и внутренней силы, уверенности. Этим, по крайней мере, нас «кормят». Мы же редко задумываемся о том, что вышеупомянутые «вещи» априори не могут быть отнесены к тому, что можно купить… как, впрочем, и не задумываемся о ежегодных кредитных выплатах, процентных ставках, страховках и фактических расходах на техническое обслуживание…
А тем временем эксперты по личным финансам в один голос твердят: автомобиль — главный убийца финансового благополучия и богатства.
Так, в стремлении обрести невнятное социальное одобрение, создать видимость успеха, а также ощутить «свободу» или мнимое удобство мы берём кредиты и вступаем в обременительные долговые обязательства, закручиваем себе гайки. Это негативным образом влияет как на психологическое самочувствие, так и нашу «манёвренность» в принятии финансовых решений.
Одним словом, помните о том, что вы отдаёте взамен.
ПО ТЕМЕ / Три вещи, о которых следует помнить, совершая покупки
2. пышная свадьба
Планирование свадьбы может стать источником стресса и переживаний, если речь заходит о пышном торжестве на сотни тысяч рублей. Особенно если будущие супруги всецело берут оплату счетов на себя. Мало того что нужно балансировать между интересами обеих семей, не обидев родственников, так и стоимость цветов-фотосъёмки-еды растёт не иначе как в геометрической прогрессии, стоит лишь добавить к ним слово «свадьба».
Нет, я не говорю о том, что надо устраивать женитьбу на двоих (хотя это и позволило бы вам сберечь довольно впечатляющую сумму денег) или вычеркнуть из списка гостей троюродную тётю Зину… Но, поймите меня правильно, ваша свадьба не обязательно должна стоить как крыло от самолёта, и уж тем более организовываться в кредит. Главное — душевно провести время и разделить с близкими своё счастье.
ПО ТЕМЕ / Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья?
Кроме того, выбирая более минималистский подход к празднованию, вы так же оказываете услугу и своим друзьям, так как фактически снижаете их денежные траты на свадебные подарки.
3. жильё «побольше»
Несмотря на то, что покупка собственного жилья является довольно неплохой финансовой инвестицией, не стоит, однако, отчаянно гнаться за большой площадью. Вне сомнений, каждый член семьи нуждается в определённом личном пространстве (ситуация с самоизоляцией в 2020 году ярко это продемонстрировала), тем не менее важно осознать, что чем больше размер вашей квартиры или дома, тем дороже будет обходиться вам ремонт, обстановка жилища, расходы на содержание и обслуживание жилья.
ПО ТЕМЕ / Бутафория успеха: ментальные установки, которые негативно влияют на личные финансы
Внушительная же площадь жилья естественно означает рост трат на строительные и отделочные материалы типа плитки, обоев, краски, увеличение количества тех же люстр, лампочек, розеток, межкомнатных дверей. Это касается и кварплаты, расходов на электричество, обогрев и кондиционирование помещений, утепление окон и лоджий и т. д. Я уже молчу про возможные расходы на декор и текстиль. А уборка, чёрт возьми?..
О преимуществах небольшой квартиры я также написала в недавней статье.
4. перманентное обновление вещей
Потребление сегодня превратилось в активный элемент человеческих взаимоотношений. На идее консьюмеризма зиждется вся современная культура (привет поклонникам Бодрийяра!). Между понятием счастья и внушительными денежными тратами грубо вбит знак равенства, а все маркетинговые сообщения направлены на то, чтобы вовлечь нас в серию новых трат и покупок.
Такая экспансионистская экономическая модель формирует у человека ложные установки и приводит к жизни не по средствам. Так, мы стали одержимо обновлять вещи, технику, автомобили в стремлении подтвердить или создать видимость своего финансового благополучия. Стоит ли говорить, что подобная практика не способна привести ни к чему иному, кроме как к стрессу, эмоциональным качелям, неудовлетворённости и долгам?
ПО ТЕМЕ / Пять привычек, приводящих к долгам
Опять же, я не говорю, что нужно пользоваться одним-единственным кнопочным телефоном 10 лет (хотя многим удаётся, и это вовсе не влияет на их самооценку или качество жизни). Но вместо того чтобы каждые полтора-два года покупать последнюю версию смартфона, можно банально инвестировать эти деньги на более значимые цели или дополнить ими свой резервный фонд. Вариантов масса, просто перестаньте покупать что-либо лишь потому, что у вас есть на это необходимая сумма.
*
Так, человеческое поведение основано на имитации. Из-за этого социальное давление порой способно оказывать значительное влияние на то, куда мы тратим свои тяжело заработанные деньги. Мы склонны покупать совершенно неактуальные для себя вещи, если видим таковые у других людей (в особенности у тех, кем мы восхищаемся или чьему благополучию мы завидуем). Это, по весьма понятным причинам, в первую очередь касается категории дорогостоящих товаров и услуг, таких как автомобиль, техника последнего поколения, частые путешествия, престижный ВУЗ, большое жильё. Доходит до того, что мы неосознанно равняемся не только на действия и поступки окружающих нас людей, мы так же порой перенимаем их мотивы, устремления, мечты…
ПО ТЕМЕ / Счастье на день, или Как эмоции и нехватка навыков истощают кошелёк (спойлер: шопинг)
Проблема в том, что рано или поздно это начинает тянуть жизненные силы, время, внимание, деньги и энергию. А поскольку наши ресурсы ограничены, то важно, чтобы они вторили, в первую очередь, нашим собственным целям, а не чужим.
Так, важно повышать психическую саморегуляцию и развивать эмоциональный интеллект, проводить меньше времени в социальных сетях и всегда ставить под сомнение целесообразность той или иной покупки.
Переориентируйте свою жизнь вокруг того, что вы думаете и что вы цените. Живите своей жизнью и принимайте финансовые решения в соответствии с тем, что небезразлично вам, а не тем, что волнует окружающих.
ПО ТЕМЕ / Шаблон «21 шаг к финансовой устойчивости»
с любовью, Юля Калмыкова,
редактор сайта district-f.org
Вечер добрый! Спешу поделиться с Вами мыслями по вашему посту:)
Прежде всего, хочу сказать, что согласен по поводу организации пышной свадьбы. Мне кажется, что в современном мире чаще прибегают к практике, тише едешь —дальше будешь и счастье любит тишину. Да и вообще, здравомыслящая пара не станет организовывать такого рода «показуху», а скорее просто распишутся и посидят либо вдвоем, либо вместе с родными в кафе, чтобы отпраздновать. Тут и рыбку съешь, и на концерт сходишь ^__^
По поводу машины. Приобретение машины в современном, и тем более, русском обществе, действительно расценивается как показатель статуса и даже твоего материального положения, хотя правды в этом мало. В современном мире, где сервисов такси, которые можно заказать в любое время и из любого утюга —необходимость в покупке авто просто отпадает. Это ведь нерационально и, я бы даже сказал, глупо покупать автомобиль (особенно, когда ты совсем не разбираешься, какие марки хорошие, к каким легко найдёшь детали в случае поломки, и будут ли эти детали будут стоить сущие копейки или нет). Не зря говорят, если покупаешь автомобиль —будь готов платить половину от стоимости на ТО, бензин и др.
По поводу жилья. Возможно для пары жить в маленькой квартире —нормальное явление, но когда твоя семья состоит из трёх или четырех членов, то жить в таких условиях не то, что плохо, а невозможно. Даже по федеральному стандарту на каждого человека полагается 18 квадратных метров, и когда квартира едва достигает размеров 39 кв.м, то жить в удовольствие не получится. Банально, но всем места и пространства не будет хватать, а бороться за каждый кв.м, как за спасательный круг при плавном «погружении под воду» или как за глоток воздуха —явно не будет соответствием «прекрасной жизни». Уверен, что молодожёны, живущие вдвоем рано или поздно захотят завести детей и улучшение жилищных условий является не столько личной потребностью, сколько заботой о своем потомстве и обеспечению комфортной жизни и себе, и своим детям.
Нет, я не Ваш ненавистник, ни в коем случае, я прекрасно понимаю, что Вы хотели написать в своем посте, затрагивая тему жилья побольше, но не мог не привести примеры выше:)
Эх, возможно, я старею и отстаю от мира, но так и не могу привыкнуть к англицизмам тогда, когда можно использовать старую добрую русскую лексику:)) В последнем абзаце, Ваши слова чистый показатель современных неправильных взглядов на жизнь большинства. В моём же понимании, у каждой вещи есть своё предназначение и функции. К примеру, если тебе нужен принтер, так как ты часто распечатываешь документы, лучше потратить время, чтобы подобрать качественную модель за приемлемую стоимость, исходя из соотношения цена/качество. Нет смысла гнаться за трендами и покупать супер-пупер-лазерную установку за бешенные деньги при наличии превосходной модели, которая полностью устроит вас и будет выполнять свои функции на 100%.
Я хожу с телефоном уже третий год и не собираюсь его менять до той поры, пока он совсем не начнёт тупить, эдак годика через 3-4)) Меня он вполне устраивает, и пашет будь здоров, и не такой уж он и отставший от «так называемых» поколений современных технологий. На днях, я купил полноразмерные наушники, и Вы знаете, по сносной цене. Всё то, что мне нужно, чтобы было в этих наушниках (кроме звука) присутствует, но при этом цена крайне приятная глазу и кошельку) И приобрёл я эти наушники не для того, чтобы поменять их через 2-3 года, когда выйдет более навороченная модель (их и сейчас полным-полно и за свои «фишки», к слову, нужные только гикам, производители, да и продаваны ставят цену в 3 и в 4 раза больше, чем данные модели заслуживают). К покупке вещей нужно подходить здраво и чётко понимать, что ты хочешь от них.
При выборе наушников это сделать достаточно просто. Тебе нужен хороший звук, удобство и время работы (да-да, я взял беспроводные, уж больно мне хотелось избавиться от проводов:3). Так, а смысл переплачивать втрое за ненужные «фишки» и бренд, тем более, когда эти «фишки» лишь замыливают глаз, и по принципам маркетинга уводят от главного — звук в них не только не лучше, чем у бюджетной модели, но и хуже. Хотя, спешу себя поправить, в этом примере, моя оценка не совсем объективная, так как у всех уши разные, вкусы разные: кто-то слушает Bruno Mars, а ему кажется, что это Michael Jackson и им особо без разницы, «чистый» ли и «бархатный» ли здесь звук, лишь бы играло, а для кого-то при проверке звука даже малейшее колебание или нехватка бассов покажется тихим ужасом. Тем не менее, к любой покупке нужно подходить с умом, не гнаться за трендами, ажиотажем или «а вот у него это есть, а я что хуже него? я могу себе это позволить, значит нужно соответствовать». Ну ведь глупо таким образом подходить к такому вопросу, Вы это и имели в виду, с чем я целиком и полностью согласен:)
Еще раз спасибо за прекрасное, (уже не утреннее, а вечернее) чтиво, а также за то, что даёте возможность задуматься, и просто порефлексировать на ту или иную тему, оставив при этом свой фидбек:)
Доброй ночи, Юлия!
Здравствуйте и спасибо вам за отклик! 🙂 Да, ваши доводы по поводу жилья обоснованы. Я согласна на счёт семьи с детьми, поскольку моё детство также прошло в 39-метровой однушке, где жили 4 человека. И хотя я не могу сказать, что испытывала какие-то большие проблемы по этому поводу (мне всегда было достаточно своего «угла» с письменным столом, чтобы заниматься учёбой и хобби), но вот родителям, я уверена, личного пространства было маловато.
Хотя всё относительно и одного правильного решения для всех не существует. Многое зависит от биоритмов, темпераментов, формата работы и стиля жизни каждой отдельной семьи.
В целом же мне хотелось донести мысль, что не стоит гнаться за большой площадью жилья в угоду социуму или ставя под удар психическое/физическое здоровье, ведь за их восстановление тоже придётся впоследствии чем-то платить. Некоторые люди превращаются в выжатые лимоны после подобных гонок, теряют душевное спокойствие, добрые взаимоотношения с окружающими, с семьёй, с собой. Поэтому, как вы верно отметили, ко всему стоит подходить с умом.
Ещё раз благодарю за комментарий и внимание к моему блогу!