Закручивание гаек, нереалистичные ожидания и иные ошибки при составлении бюджета

Планирование расходов, особенно если вы в начале пути и только делаете первые шаги к изучению этого вопроса, может быть не самой лёгкой задачей. Создание бюджета требует опыта, который невозможно приобрести без проб, поисков и ошибок. О самых распространённых из них и пойдёт сегодня речь.

ПО ТЕМЕ / Деньги любят план, или Как создать работающий бюджет

IMG_4255 df 800

Итак, представим ситуацию: завтра начало нового месяца, вы подбили расходы за текущий и твёрдо намерены сделать «самый продуманный и крутой» план расходов на предстоящие 30 дней…

А теперь мысленно перенесёмся на две недели вперёд. Представим, в этом месяце вы питались вне дома чаще, чем намеревались, так как у вас был напряжённый график работы, вы купили новый пиджак для предстоящего мероприятия в последнюю минуту, и ваши расходы на транспорт оказались намного выше, чем планировалось…

Так, вы начинаете ощущать некоторое психологическое напряжение и думать, что дали промашку, не уложившись в бюджет, а тогда какой уже смысл его придерживаться? Мол, надо просто его выбросить и попробовать снова в следующем месяце, верно? Да вовсе нет.

Как вы уже догадались, я подвожу к тому, что никогда не стоит делать поспешных выводов. Ошибки — неотъемлемая часть обучения. Однако то, как вы к ним относитесь, напрямую связано с тем, добьётесь вы успеха или нет. Пока вы не останавливаетесь и ищите способы решения возникающих вопросов, это работает вам только на пользу.

ошибка 1: ожидать результатов, не прилагая усилий

Стоит начать с того, что планирование расходов — это история отнюдь не про то, что вы заполнили бюджетный лист, повесили его на холодильник и… благополучно забыли о его существовании до следующего месяца.

Необходимо взять ответственность за свои финансовые решения, проявлять активность и отслеживать траты, чтобы понимать, придерживаетесь вы намеченного плана или нет.

На протяжении месяца следите за своими расходами. Вы можете записывать расходы раз в неделю или, если вам так удобнее, по мере покупок и трат, день в день. Постепенно вы выработаете привычку.

ПО ТЕМЕ / 7 привычек на пути к простой самодостаточной жизни и финансовой устойчивости

ошибка 2: нереалистичные ожидания

Ваши представления о тратах могут стать причиной разочарования и стресса, если питать ложные ожидания и ставить для себя нереалистичные цели.

То если вы, например, часто заказываете еду навынос, регулярно ходите в кафе и привыкли тратить на питание, условно скажем, 40 тысяч в месяц, вряд ли у вас получится ужать эту статью расходов до 20.

Хотя финансовая стабильность и означает постепенную корректировку образа жизни и покупательского поведения, нет смысла ожидать, что вы превратитесь в совершенно иного человека.

Поэтому стоит вносить корректировки постепенно, без радикальных изменений, продвигаясь к намеченной цели маленькими, но поступательными шагами. То есть если речь идёт о вышеупомянутых 40 тысячах, начните с реалистичной цифры в 35-37 тысяч в месяц, потом двигайтесь к 33-35 и далее по аналогии.

ошибка 3: занижать сумму расходов

В первое время составление бюджета всегда сопровождается неуверенностью относительно ФАКТИЧЕСКИХ денежных трат, в связи с чем нередко указываются более скромные, нереалистичные суммы и цифры при планировании расходов.

Поэтому если какая-то из категорий или статей расходов вызывает сомнения, стоит предусмотрительно заложить в неё дополнительные 2-3 тысячи (сумма эта варьируется и сильно зависит от категории расходов и собственно бюджета).

ошибка 4: не оставлять места для ошибки

Исходя из предыдущего пункта, в бюджете должно оставаться своеобразное «пространство для манёвров» (например, в 1-2 тысячи рублей). Но только на случай, если вы что-то упустите, сделаете импульсивную покупку или ошибётесь при планировании.

Это позволит сохранить мотивацию в соблюдении намеченных финансовых планов.

ПО ТЕМЕ / Между импульсом и действием, или Как снизить число спонтанных покупок

ошибка 5: использовать один и тот же бюджет для разных месяцев

К счастью или сожалению, в контексте покупок и трат просто не бывает двух одинаковых месяцев. Ведь помимо ФИКСИРОВАННЫХ ежемесячных расходов (основа, на которую идёт неизменная сумма каждый месяц), существует множество трат ПЕРЕМЕННЫХ, таких как, например, питание, развлечения и хобби, личная гигиена и уход.

Бюджеты сильно отличаются от времени года, жилищных условий, количества детей в семье, праздников и много-многого другого.

Конечно, нет ничего плохого, когда вы делаете новый бюджет с оглядкой на предыдущие, тем не менее важно не забывать, что они должны использоваться лишь как ориентир.

*

Существует несколько подводных камней при составлении бюджета, однако их, тем не менее, можно постепенно обойти, если относиться к процессу философски, выносить из него положительный опыт. Так, регулярно ведите журнал расходов, будьте честны в цифрах, не закручивайте себе гайки и всегда оставляйте пространство для манёвров. Практика, как известно, — лучший учитель.

Действия, пусть иногда и ошибочные, зачастую приносят гораздо больше пользы, чем пассивность из-за страха перед неудачей. Это всецело справедливо и для создания бюджета.

автор материала: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org


 я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

11 минималистских трекеров для отслеживания расходов (и не только)
От сложного к простому: 4 столпа успешного финансового мышления
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
Обнять неопределённость: как адаптироваться к переменам и… перестать тратить деньги
Финансовая осведомлённость: всё о создании чрезвычайного фонда

вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *