Что, по сути, отличает организованный дом от хаотичного?
Собственно говоря, в первом случае для каждого предмета выделено своё постоянное и определённое место, и жильцам банально доступна возможность находить конкретные вещи именно в тот момент, когда таковые им понадобились. Во втором этого нет.
Однако на пути к организованному пространству есть несколько подводных камней. Подробнее о них — ниже.
1_ путать организацию с расхламлением
Организация пространства и избавление от ненужных вещей (расхламление) — разные процессы, которые, тем не менее, многие люди пытаются совместить.
Так, организация — это когда вы упорядочиваете и систематизируете вещи, выделяя для каждой логичное и постоянное место, удобное с точки зрения использования.
Расхламление же — это просматривание вещей и принятие решения о том, что делать с каждой из них: оставить, отдать, перешить, отнести на починку, продать, выбросить и т. п.
Попытка сделать эти два процесса в параллель напоминает погоню за двумя зайцами. Вместо того чтобы сфокусироваться на одном формате деятельности, вам приходится постоянно переключаться и нагружать свою «оперативную память». Это занимает гораздо больше временных ресурсов.
РЕШЕНИЕ: Прежде чем переходить к организации пространства, стоит сперва разобраться с расхламлением и избавиться от ненужных вещей. Такой подход позволит отделить «зёрна от плевел» и обрести чёткое понимание, что требует организации.
2_ ожидать, что контейнеры решат проблему
Вне сомнений, специальные контейнеры и боксы для хранения могут стать отличным инструментом для организации пространства. НО НЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, если вы используете их для СДЕРЖИВАНИЯ хаоса и складирования случайных вещей.
Так, когда в вашем доме беспорядок (и пространство перегружено или захламлено), не имеет значения, сколько у вас специализированных коробок для хранения, ибо со временем они превращаются в заброшенный склад для предметов «смешанного происхождения», а вы сразу и не скажете, что там лежит.
РЕШЕНИЕ: Когда вы закончили с расхламлением, и у вас появились мысленные наброски относительно того, КАК организовать жилое пространство, контейнеры — в помощь. До тех пор они приносят больше вреда, чем пользы, поскольку лишь усиливают иллюзию, что «хаос под контролем», а в таком случае зачем что-то обустраивать, предпринимать, менять?
Вы должны знать, для чего конкретно вы покупаете и используете тот или иной контейнер.
3_ хранить кучу вещей «на будущее»
Есть несколько основных типов вещей, которые усугубляют беспорядок в доме, и наиболее популярными являются предметы из категории «на всякий случай» и «понадобятся позже, но это не точно».
И обычно в таком случае мыслительный процесс протекает вполне осмысленно: «Сейчас, мол, эта вещь мне не нужна, однако вдруг она пригодится в будущем? Тогда стоит предусмотрительно её сохранить и не придётся покупать её повторно. Да и зачем тратить деньги, когда у меня уже есть предмет, который я могу просто оставить?».
И размышления эти разумны и весьма логичны. Практичность и бережливость, которые проявляются в заботливом отношении человека к своим вещам, финансовым ресурсам и имуществу, — это ценные личностные качества, особенно в контексте современной потребительской культуры.
ОДНАКО одно дело, если процент аналогичных вещей невысок, и вы храните их, повторюсь, в КОНКРЕТНОМ, СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЁННОМ МЕСТЕ (в противном случае вы их попросту не найдете, когда они действительно понадобятся). А другое — если ваш запас предметов «на будущее» от года к году разрастается, «кочуя» из коробки в коробку, перегружая жизненное пространство, усиливая беспорядок и «визуальный шум».
РЕШЕНИЕ: Да, иногда мы покупаем (или получаем в подарок) вещи, которые быстро теряют актуальность и потом годами лежат без надобности.
В свете этого важно 1) выделить таковым вещам специальное место и 2) регулярно пересматривать их на предмет актуальности и «жизнеспособности».
Помните, если вы не можете чётко себе ответить, как часто вы этим предметом пользуетесь, и зачем он понадобится вам в будущем, скорее всего, вы спокойно сможете и далее без него жить.
В идеале же, конечно, стоит работать над повышением психической саморегуляции и развивать проактивное мышление, дабы сокращать импульсивные траты, осмысленно относиться к приобретению новых вещей и ненужные (впоследствии) покупки ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.
ПО ТЕМЕ / Как отличить желания от нужд и улучшить финансовое состояние
4_ забывать о поддержании порядка
Всем нравится работа в духе «сделать и забыть». Однако у беспорядка (даже если вы хорошо оптимизировали жилое пространство и осмысленно избавились от ненужных вещей), есть вполне естественное свойство приумножаться и расти (ведь окружающие нас вещи не находятся в статике, многими из них мы регулярно пользуемся).
В этом контексте важно осознать, что организация вещей — это вовсе не разовое действие. Это, как я упоминала ранее, своего рода образ жизни, небольшие, но регулярные усилия по уменьшению и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ беспорядка (об этом подробно здесь).
Другими словами, если вы навели порядок в доме, но не занимаетесь впоследствии его поддержанием, то это только вопрос времени, когда ваш дом вновь «одичает».
РЕШЕНИЕ: Начните с формирования 1-2 простых ежедневных привычек для поддержания чистоты.
Не обязательно тратить на это много времени, гораздо продуктивнее освоить техники короткой уборки.
Например,
-
стараться всегда возвращать предметы на свои места;
-
вешать на плечики одежду после использования;
-
приводить в порядок письменный стол в конце каждого дня;
-
в день разбирать 1 поверхность или, скажем, 1 папку на компьютере;
-
выносить при необходимости мусор или грязные чашки перед тем, как выйти из комнаты и т. д.
Словом, «не так страшен черт, как его малюют». Мысленно делите большие задачи на малые и делайте понемногу день ото дня, шаг за шагом продвигаясь к формированию удобного и организованного жилого пространства.
ПО ТЕМЕ / Причины, по которым сложно поддерживать порядок в доме
автор статьи: Юля Калмыкова
редактор сайта district-f.org