MBFW Russia и связь времён

#mbfwr #aw18

Если бы мне задали вопрос, с чем у меня ассоциируется март, я бы не задумываясь ответила: «MBFWR». Да, друзья, новый сезон главной Недели моды стремительно приближается, а «десятое — пятнадцатое марта, MBFW Russia» — те единственные пять слов, которые имеют значение в этом месяце.

В этот раз мероприятие получило тематическое название «MBFW Russia Поколение X, Y, Z». В чём отличие этих поколений, и как это связано с Mercedes-Benz Fashion Week Russia — ответ под катом.

MBFWRussia 1

Теория поколений, созданная У. Штраусом и Н. Хоувом, в первую очередь, базируется на идее того, что общее мировоззрение, духовная культура, потребности и ценностные ориентиры каждого отдельного поколения имеют существенные отличительные свойства.

Например, если рассуждать в контексте моды, то Поколение X (рождённые в период с середины 60-х до начала 80-х годов) характеризуется относительно низкой чувствительностью к fashion-тенденциям, приземлённостью и любовью к добротным, высококачественным предметам гардероба. Главное условие для «иксов» — качество, за которое при необходимости они готовы заплатить более высокую цену. Тем не менее Поколение X, ставшее свидетелем возникновения главных субкультур XX века, всё же испытывает потребность в уникальной, нишевой одежде, способной выразить индивидуальность.

При этом Поколение Y, или миллениалы, которым сегодня от 18 до 34 лет, росли в эпоху развития интернета и технологий сетевой коммуникации, а потому их отличительной чертой является космополитичное мировоззрение, свободолюбие, равенство и либерализм. Кроме того, «игреки» любознательны, импульсивны и стремятся заявить о себе всему миру, следствием чего являются частые путешествия и высокая активность в соц. сетях.

Большое значение представители Поколения Y придают сообществу и их нерушимой связи с ним. Так что предметы гардероба их интересуют прежде всего те, которые рассказывают историю, имеют смысл или философский посыл и вызывают резонанс в значимой для миллениала социальной группе. Нередко это одежда с мощным этическим позиционированием, например, когда процент от оплаченной ими покупки перечисляется на благотворительность.

И, наконец, подрастающее Поколение Z (2000 год и позже) можно назвать первым поколением, которое от рождения, подобно рыбе в воде, комфортно ощущает себя в интернете; для них он — объективная действительность и данность. А потому за вдохновением и покупками они идут непосредственно в глобальную сеть. В этой связи Поколение «зет» характеризуется высокой цифровой грамотностью, индивидуализмом и повышенной чувствительностью к моде.

При этом для данного поколения не имеют значения бренды или громкие имена, главное для них — экспериментальный, новаторский, прогрессивный подход к созданию-позиционированию-продаже-доставке интересующей их одежды, а также эклектичные визуальные сочетания. На фоне этого популярность приобретают 3D-ткани и приложения дополненной реальности, способные по принципу триггера считывать с тканей особую визуальную историю (чем, например, занимается дизайнер Kailu Guan)

Кроме того, важной особенностью «зетов» является рациональность. В отличие от миллениалов, для которых присуще сильное чувство собственничества и желание обладать одеждой и материальными вещами, юное Поколение Z предпочитает модель совместного потребления — аренду одежды и других материальных благ: прокат автомобилей, аренду квартиры, электронные книги и проч., что обуславливается сильным влиянием на них глобального экономического спада.

MBFWRussia 2

Таким образом MBFW Russia в этом году объединяет все три ключевых поколения, сделав упор на важности обмена опытом, на многообразии, мультикультурализме и самобытности участников, а также на развитии нешаблонного восприятия красоты и поиске уникальных визуальных кодов, формирующихся в реалиях современной моды.

В период с 10 по 14 марта более сотни отечественных и зарубежных марок представят в Манеже свои новые коллекции, приуроченные к осенне-зимнему сезону 2018-19. Это и Alexandr Rogov, и Sensus Couture, и Artem Shumov, а также Yasya Minochkina, Dokuchaeva, Kondakova, Julia Dalakian, Kseniaseraya, Speranza Couture, KETIone и многие другие.

15 числа в Музее Моды состоится презентация перспективных российских марок и молодых дизайнеров, среди которых Вероника Кальнеус, Рома Уваров, марка Turbo Yulia, Morkovka и многие другие.

Также в период с 11 по 15 марта в ЦВЗ «Манеж» будет проходить Всероссийский акселератор новых fashion-марок — Fashion Futurum Accelerator, ориентированный на поиск и поддержку начинающих российских дизайнеров.

Значимым событием не только в рамках мероприятия, но и в контексте всей российской моды станет сезонный показ почтенного Вячеслава Зайцева, которым модельер в последний раз откроет Неделю моды ретроспективной коллекцией в честь своего восьмидесятилетия.

IMG_3121 s.jpg

Расписание показов и более подробная информация о событии — на mercedesbenzfashionweek.ru

_


Последние записи в журнале:


julia kalmykova:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *