Чего ожидать от соцсетей в 2020 году?

1. Вездесущие Stories

К 2020 г. Stories, полюбившиеся пользователям динамичностью повествования и простотой, буквально заполонят все онлайн-сообщества — от Instagram и Facebook до YouTube и VK.

«Истории» ругают за малосодержательное смысловое наполнение и легкомысленность, за невысокое качество и формирование сопутствующих проблем восприятия, среди которых медийная булимия, снижение концентрации и развитие клипового мышления, но, вопреки вышесказанному, популярность их будет лишь неуклонно расти. «Истории», а постепенно и прямые эфиры и видеостримы, станут наиболее удобным способом взаимодействия с аудиторией, обмена опытом, ценностями и интересами, а также поиска единомышленников и росту «видимости» профилей в общей ленте новостей.

DISTRICT F — Тенденции соцсетей; Что ждать от соцсетей в 2019 году

2. Вертикальные видео

Маркетологи прогнозируют стихийный рост видеоконтента на соцплатформах. Поисковики, и речь не только о Google, также увеличат лояльность к данному формату публикаций. К 2020 году более 79% сетевого трафика будет приходиться на видеоматериалы.

Для удобства просмотра видео на мобильных устройствах, видеозаписи приобретут вертикальную ориентацию. Популярность получит новая фича инстаграма IGTV, позволяющая создавать более длинные видеоролики, ссылки на которые, кстати, можно оставлять прямо в ваших InstaStories.

🎥 Идеи по созданию обложек для InstaStories 
🎥 Видеоразбор InShot: монтаж контента для Stories и не только
🎥 Азы инстаграма: как сделать анимационный текст
🎥 Азы инстаграма: музыка в Stories и ссылки на любимые треки в SoundCloud
10 крутых стоков с бесплатным видеоконтентом (+ разбор лицензий)

3. Подкастинг переживает расцвет

Подкасты чем-то напоминают старые-добрые радиопередачи и представляют собой оригинальные подборки аудиоэпизодов на определённые темы. Это может быть что угодно: от здорового питания и кулинарии до обсуждения политики и искусства.

Расцвет популярности подкастинга связывают с тем, что современный человек нуждается в интересном фоновом контенте, который можно «потреблять» в машине, в тренажёрном зале, в процессе выполнения рутинных домашних дел или, например, во время отдыха.

4. Сквозь тернии рекламных постов

Платная реклама — краеугольный камень, на котором будет строиться работа ведущих соцсетей. В первую очередь это касается Facebook, где более 2,5 млн предприятий уже сегодня используют рекламу для продвижения своих продуктов.

То же случится и с «дочкой» фэйсбука — инстаграмом. Прокручивая ленту и новости в Instagram, мы будем вынуждены «пробираться» сквозь тернии рекламы и платных постов. Связано это с массовым переходом пользователей на бизнес-аккаунты, которые дают возможность любому пользователю следить за аналитикой и размещать рекламные предложения любого формата и характера. Как говорится, только плати.

Бесплатные планинги и шаблоны для организации дел
Очевидные и неочевидные советы по выбору хештегов в Instagram

5. Визуальное повествование и пресеты

Большую популярность в ближайшие годы приобретут пресеты, «оверлэи», различные фотоэффекты, а также настраиваемые фильтры, которые можно создать в Lightroom, Polarr и Photoshop Fix. Это поможет не только привести профили в единое смысловое и композиционное целое, но и даст пространство для манёвров и экспериментов с темами и стилями визуального повествования.

Лайтрум на ходу: 10 пресетов, которые подвигнут на творческий поиск
Топ-8 мобильных приложений для организации инстаграма
Лучшие приложения для обработки изображений
20+ качественных стоков с бесплатным фотоконтентом (CC0)
Как сделать визуальную сетку публикаций для Instagram

6. Восхождение микроблогеров

Чтобы выжить в этом перерабатывающем «интернет-комбинате», многие компании в ближайшие годы будут вынуждены переосмыслить стратегии развития и переключиться на спонсорский контент. Вместо работы с лидерами мнений и трендсеттерами (так называемый influencer marketing), в ход активно пойдёт сотрудничество с живыми микроблогерами.

Крупным инфлюэнсерам более не доверяют. И дело не только в мошенничестве из-за систематических накруток подписчиков или провокационном формате постов, но и в постоянной смене интересов, взглядов, эстетических ценностей и, как следствие, — беспорядочность, неэтичность и неразборчивость в публикуемом рекламном контенте. Читатели устали этому потакать, равно как и приобретать рекламируемые продукты и услуги.

Поэтому, дабы восстановить репутацию хотя бы в глазах растущего поколения Z, многие компании обратятся к альтернативным микроблогерам, для которых важнее честность, аутентичность и трансляция идеи, нежели жажда быстрой наживы.

7. Искренность — новый чёрный

Искренность и простота — и это вытекает из предыдущего пункта — важные составляющие онлайн-присутствия. В 2019 отпустите, наконец, ситуацию с лайками и количеством подписчиков. Даже инстаграму глубоко плевать на то, сколько их у вас. Дело не в цифрах, а в пресловутой вовлечённости; за каждым профилем в соцсети стоит человек, со своими убеждениями и ценностями. Сосредоточьтесь на том, чтобы завести друзей, а не собрать побольше подписчиков.

Общайтесь, проявляйте интерес. Соцсеть — это возможность встретить нового человека, это способ поделиться вдохновением, интересами, своим опытом. Не стоит проявлять показную искренность.

Instagram Stories: 5 шагов к взаимодействию с вашей аудиторией
Как писать тексты быстрее при меньших затратах времени (и душевных сил)

8. Не лайком единым

В погоне за комментариями и лайками многие блогеры насилуют подписчиков длинными текстами, объясняя это якобы большей вовлечённостью читателей. Однако не стоит каждый пост в Instagram превращать в откровение и сладострастную рефлексию, попавшись на удочку Эго.

Это в особенности касается тех, кто помешан на персональном брендинге и превратно понимает значение фразы «демонстрация своей человечности». Да, искренность очень важна в интернет-пространстве, однако не стоит выскабливать весь свой мысленный поток в соцсети. Оставьте это для личного дневника.

Так, из-за серьёзного роста популярности Instagram Stories, внимание пользователей к длиннопостам и классическим фотопубликациям (особенно в Instagram) значительно снизится, равно как и вовлечённость и заинтересованность длинными текстами в целом. Тенденция сокращения активности на страницах в соцсетях будет только усугубляться к 2020 году.


Последние записи в журнале:


julia kalmykova:   vkontakte   instagram   twitter   facebook   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *