Движущая сила: какой вклад в развитие модной индустрии оказала Международная конференция Fashion Futurum — 2017?

Окружающий нас мир стремительно меняется. Эпоха, когда мода воспринималась большинством как нечто исключительно красивое, престижное или статусное, давно покрыта ржавчиной и густым слоем патины.

Сегодня fashion-индустрия встала на путь инноваций и устойчивого развития, представляя собой синтез технологии и дизайна. Эти и многие другие актуальные вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития моды, бережливого производства одежды, разработки «умных» материалов и внедрения новой философии экологических ценностей, были рассмотрены на II Международной конференции Fashion Futurum — 2017, прошедшей в Манеже с 16 по 17 марта в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Манежная площадь, ЦВЗ, Fashion Futurum Conference


_______

Дэвид Монтейт, руководитель сектора Fashion & Apparel в крупной компании-производителе электроники Flex, рассказал о стремительном увеличении автоматизации производства одежды, появлении специализированных «швейных» роботов, а также модифицированных, «умных» тканях, способных, к примеру, регулировать температуру, контролировать запах тела и выработку пота во время спортивных тренировок (реализацией данной идеи занимаются в U.S. Polo Assn., которые также сотрудничают с Flex, для того чтобы совершенствовать и вывести данную технологию на международный рынок). Вопросы, которые стоят сегодня перед производителями такого рода вещей, сводятся к эргономике и множеству технических аспектов: как обеспечить связь датчика с тканью (одеждой) и общим состоянием человека и после осуществить передачу данных на девайсы (интеграцию, например, с телефоном), как защитить батарею во время стирок или сушки и проч.

По словам Монтейта, несмотря на то, что появление «умных» предметов гардероба сделает нашу жизнь более продуктивной, надёжной и безопасной, их производство пока находится у истоков своего формирования. По большому счёту, это связано с высокой стоимостью продукции и невозможностью выпускать широкий размерный ряд. Однако будущее не за горами: чем выше будет становиться потребность людей в данном типе продукции, тем дешевле будет производство, с одной стороны, и привлекательнее её дизайн — с другой.

Fashion Futurum 2017

Fashion Futurum 2017

_______

Крейг Аренд, создатель медиа-платформы AltamiraNYC, выступил с лекцией, посвящённой влиянию виртуальной и дополненной реальности на прогрессивное развитие интернет-шопинга и международный рынок электронной коммерции в целом. По его словам, в недалёком будущем у человека появится возможность легко и непринуждённо совершать покупки на дому, «примеряя» на себе одежду в объёмном интернет-пространстве с помощью приложений VR- и AR-реальности, вместо того чтобы мучительно пытаться определить качество и посадку вещей по фигуре, основываясь исключительно на двухмерных фотографиях, которые предоставляют сегодня клиентам интернет-магазины.

Fashion Futurum 2017

Fashion Futurum 2017 (Presentations, Slides) w2.jpg

Fashion Futurum 2017

_______

На лекции «Умные» материалы и инновации — будущее индустрии моды» Джузи Беттони, экоактивистка и основатель интернациональной эко-текстильной инициативы C.L.A.S.S. (Милан), говорила о важности интеграции экологических ценностей как в fashion-индустрию, так и на уровне общественного (обыденно-практического) сознания, об устойчивом развитии (sustainable development), бережливом использовании ресурсов и осмысленном, разумном подходе к созданию одежды.

Дело в том, что технологии производства большинства современных текстильных материалов приводят к серьёзному загрязнению и опустошению окружающей среды. Из-за нехватки натуральных волокон компании всё чаще прибегают к созданию химических аналогов, промышленность которых затрачивает колоссальное количество воды и едких реагентов (более 70% после очистки попадают вместе с водой в стоки). C.L.A.S.S. поддерживает «ответственные инновации» в области лёгкой промышленности, занимается обучением молодых профессионалов, а также продвигает философию синергетического подхода к разработке одежды и постепенного смещения к устойчивым (возобновляемым) материалам при производстве одежды.

На лекции также были представлены образцы новейших экспериментальных тканей (получившие своё название от наименования производственной системы (supply chain)), такие как: ECOTEC by Marchi and Fildi (высококачественный материал, получаемый из хлопковых текстильных остатков), Re.Verso (уникальный премиум-продукт из переработанных остатков шерстяного волокна), NEWLIFE by Sinterama (высокотехнологичный полиэстер, полученный из использованных пластиковых бутылок (что мы неоднократно наблюдали в коллекциях датских дизайнеров, например Хенрика Вибскова)), BACX by Centro Seta (шёлк нового поколения), CUPRO by Asahi Kasei (ткань, созданная из коконов шелкопряда) и многие другие.

Fashion Futurum 2017

Fashion Futurum 2017

_______

Лекция «Идеальный шторм: технологии меняют производственную цепочку» Марка Джарвиса, руководителя World Textile Information Network (британская организация, занимающаяся сбором, анализом и оценкой всей информации, новостей и ключевых событий и достижений в сфере производства текстиля), была посвящена краткой истории становления, обзору основных направлений и перспективам развития технологии цифровой печати на тканях.

Fashion Futurum 2017

Fashion Futurum 2017

_______

На стратегической сессии «Устойчивое развитие: этичная мода правит миром» с презентациями выступили Джузи Беттони (основатель эко-текстильной инициативы C.L.A.S.S. (Милан), Ковадонга О’Ши (основатель ISEM Fashion Business School (Мардид) и автор множества публикаций и книг по моде, в частности бестселлера «Феномен ZARA»), Марина Кокорина (экоактивист и главный руководитель проекта Eco Fashion Week) и Пия Лехтинен (президент уникального арт-пространства Design District Helsinki, вместившего в себе антикварные магазины одежды, шоурумы, музеи, выставочные залы, картинные галереи и многое другое).

На встрече были обсуждены вопросы, посвящённые формированию качественно нового — рационального и осмысленного — подхода к выбору и носке одежды. Как отметила Пия Лехтинен, нам на самом деле отнюдь не нужно иметь 100 платьев в гардеробе, чтобы одеваться и выглядеть хорошо; лучше купить одну-две вещи за более высокую цену, но качественные. Необходимо менять восприятие и при покупке одежды отдавать предпочтение одежде из высококачественных материалов и обязательному последующему бережливому уходу за ней.

Об осознанном потреблении, экологичном образе жизни и поддержке экоориентированных брендов говорила и Марина Кокорина. Она также проинформировала аудиторию, что в период с 28 июня по 2 июля на Красной площади пройдёт Eco Fashion Week, в которой примут участие молодые и преуспевающие экодизайнеры, выступят с лекциями, мастер-классами, а также презентациями российские и зарубежные специалисты в области экологического производства одежды.

Fashion Futurum 2017

 

Fashion Futurum 2017

_______

В стратегической сессии «Технологии как двигатель успешных стартапов модной индустрии» приняли участие Марвин Лиао (представитель и инвестор проекта 500 Startups, Эдди Маллон (основатель и главный руководитель компании Launchmetrics, занимающейся созданием программного обеспечения, способного помочь fashion-брендам в продвижении, повышении узнаваемости на глобальном рынке и разработки бизнес-планов по стимулированию роста продаж), Аманда Паркс (доктор наук, глава нью-йоркского Исследовательского технологического центра Manufacture NY), Константин Карчмарски (консультант по инновационному развитию и коммерциализации науки в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете).

Участники сессии рассказали как об основополагающих факторах успеха, так и о проблемах и ошибках, которые совершают начинающие стартаперы, стремящиеся вывести свои передовые технологии и инновационный дизайн на рынок фэшн-ритейла. Кроме того, Аманда Паркс проинформировала слушателей о развитии уникальных цифровых систем, среди которых следует выделить 1) технологию создания «умных» украшений (Ringly), интегрирующихся со смартфоном, 2) технологию по разработке безопасной, удобной и балансирующей смарт-обуви (THESIS), смоделированной в соответствии с индивидуальными физическими показателями тела, а также 3) гидрофобную технологию (Dropel), благодаря которой создаётся комфортная мембранная одежда с мощным водоотталкивающим эффектом.

Fashion Futurum 2017

__________

На сессии «Останутся только дизайнеры: креативное будущее моды» амбассадор Dior Принцесса Беатрис Орлеанская, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, американский промышленный дизайнер Карим Рашид, представитель Агентства стратегических инициатив и руководитель направления «Молодые профессионалы», а также президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский размышляли о возможных перспективах и положительных аспектах формирования инновационных технологий в моде. В своих выступлениях спикеры стремились донести до аудитории мысль о том, что упрощение, ускорение и роботизация производственных процессов в текстильной промышленности будут способствовать развитию мощной глобальной креативной индустрии и предоставят огромные возможности для дизайнеров, которые вместо длительного и кропотливого создания одежды смогут уделить больше времени и сосредоточиться на творческой стороне вопроса.

Материал по теме / Fashion Futurum — 2016: новые горизонты для развития отечественной индустрии моды

_

Текст и фотографии: Юлия Калмыкова

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *