Как я провела выходные: отчёт по fashion-форуму Be In Open — 2017

В эти выходные, вопреки буйству непогоды, на Хлебозаводе №9 состоялся масштабный Форум новой модной индустрии BE IN OPEN — 2017, собравший порядка 800 человек, ратующих за эволюцию российской моды.

Говорили о правильном позиционировании fashion-марок и о повышении их финансовой устойчивости на рынке, об особенностях изготовления одежды и проблемах продаж в условиях экономического спада, о разумном потреблении и процессе экологичного производства, о феномене поп-ап сторов и принципах взаимодействия дизайнеров с маркетплейсами, кроме того, делились секретами управления поведением потребителей и рассказывали об актуальных направлениях визуальной эстетики. И это лишь небольшой перечень тем, обсуждавшихся на деловой программе Форума.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017

Помимо этого, для посетителей были доступны 24 воркшопа, организовано 30 корнеров с участием прогрессивных отечественных марок, а также бизнес-завтраки и speed-dating с поставщиками тканей и фурнитуры, проектно-конструкторскими бюро, типографиями печати на тканях и др.

Я также получила заветную аккредитацию на мероприятие. За плечами — 16 тыс. шагов, семь сотен фотографий, уйма записей мелким почерком и небольшое сожаление о том, что я не могу опубликовать весь этот массив информации одной большой статьёй. Так что вот вам саммари.

__________

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 332

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 554

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 774

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 775

__________

Доклад эко-активистки и дизайнера марки GO Authentic Ольги Глаголевой был посвящён проблемам сбалансированного, устойчивого производства одежды, а также эмпатическому потреблению. Почему нас это должно волновать? Ответ прост: выбор, сделанный в пользу экоматериалов, напрямую влияет на то, какую среду мы формируем вокруг себя.

По словам Ольги, сегодня в России одежда из эко-тканей часто ассоциируется с чем-то захолустным и старомодным, однако подобное восприятие в корне неверно. «Экологичность» здесь в первую очередь распространяется на производственный процесс, а не дизайн, поэтому современная экоодежда, созданная, например, из переработанных бутылок, по своим параметрам отнюдь не уступает предметам гардероба, созданным из уже привычных нам материалов.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 765

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 345

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 985

__________

Владимир Янушкевич, как основатель и главный представитель джинсовой марки Plan B, рассказал о нюансах производства джинсов в России, а именно о важности сегментирования «своего» рынка и определения целевой аудитории, а также о необходимости дифференциации и формирования перечня важных и выгодных особенностей, позволяющих потенциальному покупателю отличить «ваш» продукт от любого другого.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 345

__________

Фотограф Саша Мадемуазель выступила с презентацией, посвящённой актуальным художественным приёмам и тенденциям в сфере визуальной эстетики.

Особое внимание она уделила поколению Миллениума (категории людей, родившихся в конце 80-х гг. — начале 90-х гг.), подробно рассказав об основных визуальных ориентирах, которые привлекают миллениалов: новые технологии, социальные сети, анимированные gif-изображения, фотографии в стиле lo-fi, а также юмор и секс.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 23e

__________

Во время докладов спикеры нередко делились опытом и особенностями работы собственных марок. Так, Михаил Сидоров и Леонид Вильнер, основатели молодого бренда «Преступление / Наказание» (или Crime x Punishment, CXP), лейтмотивом которого является уличная мода, музыка, искусство, символизм в русской культуре и тюремная эстетика, рассказали о том, как активная музыкальная промо-деятельность позволила им наработать увесистый список контактов и нужных знакомств, что впоследствии в разы облегчило продвижение и продажу одежды. Подобный подход — и это доказывает опыт Сидорова и Вильнера — позволяет дизайнерам, особенно начинающим, добиваться более заметных результатов с самого момента основания марки.

К слову, нельзя не упомянуть и об отличительной особенности марки CXP: одежду для них действительно отшивают заключённые тюрем. Одна колония находится в Ижевске, вторая — в Ленинградской области. Сидоров и Вильнер верят, что каждому человеку, даже если он оступился, нужен шанс на реабилитацию. Однако тюрьма в контексте данного бренда одежды — это лишь маркетинговый ход и, по словам Сидорова и Вильнера, не стоит ассоциировать Crime x Punishment исключительно с вышеупомянутыми исправительными учреждениями.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 76c

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 96dx

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 23ed

__________

Кирилл Бондаренко, эксперт в области бренд-коммуникаций и EIM (Entertainment Influencer Marketing), посвятил доклад продвижению товаров и рассказал о преимуществах формирования маркетинговой деятельности вокруг конкретных лиц (в основном знаменитостей разного «калибра»). Словом, рассказал о специфике взаимодействия дизайнеров (и не только) с потенциальными потребителями посредством определённых медийных личностей и влиятельных людей.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 tf4

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 456b

__________

Про текущее положение дел в международном и российском модельном бизнесе, а также об исчезновении возрастных барьеров и о тенденции на пожилых моделей рассказал Игорь Гавар, основатель агентства Oldushka.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 876d

__________

Об инициативах торгово-промышленной палаты, направленных на поддержку молодых дизайнеров и повышение узнаваемости отечественных модных брендов за рубежом говорили Антон Алфер (основатель moda.ru), Мария Шматова (представитель Московской торгово-промышленной палаты) и Армен Манукян (старший эксперт по e-commerce Российского экспортного центра).

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 8763

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 234v

__________

Алдынай Юмбуу, начальник отдела по коммерциализации компании JLL выступила с докладом о таком прогрессивном явлении, как поп-ап магазины (pop-up stores/shops), которые представляют собой временные площадки и небольшие розничные точки продаж, размещённые на срок от одного дня и вплоть до шести месяцев в торговых центрах, на улицах различных городов, парках, в пустых витринах и любых неиспользованных пространствах.

Так, Алдынай Юмбуу рассказала о заметных преимуществах магазинов данного типа для молодых компаний и дизайнеров, а также привела наработки и показатели по России.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 876d

Дмитрий Неткач (управляющий партнёр Watcom Shop Mechanics), который выступал вслед за А. Юмбуу, затронул очень увлекательную тему, касающуюся потребительского поведения и проинформировал аудиторию о схемах вовлечения и правильного ориентирования покупателей на территории торгового пространства (и за его пределами).

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 932

__________

Создатель первого в России трендвотчингового агентства Trendsquire Ксения Лери очень непринуждённо и понятно рассказала о четырёх типах потребителей, об основных сценариях их поведения во время шопинга, а также о ключевых наборах мотиваторов для той или иной группы. Собственно, краткая характеристика типов:

  • «прагматики», которым присуща самодисциплина, скромность, консерватизм. Главной потребностью является высокое качество пошива и функциональность одежды;
  • «волевые», основная цель которых заключаются в реализации глорических потребностей, власти, контроле, богатстве и гедонизме. Внешний вид: гендерное различие, утрированная статусность, лоск;
  • «отзывчивые», потребности которых «сводятся» к гармонии, комфорту, желанию быть кому-то нужным, заботе об окружающей среде и людях;
  • «визионеры», вдохновлённые смешением стилей, ироничными, неожиданными деталями, редкой и концептуальной одеждой. Потребности: независимость, удовольствие самореализация.

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 765d

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 752g

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 0987d

DISTRICT F - BE IN OPEN 2017 234e

_

Фото / текст / gif-анимация: Юлия Калмыкова

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *