Будущее не за горами: «умная» одежда, исправляющая осанку, или Что такое FysioPal?

Голландский дизайнер Полина ван Донген (Pauline van Dongen) разработала «умный» топ, корректирующий неправильную осанку.

Дело в том, что большую часть жизни человек проводит за работой, будь то офис, тренажёрный зал, уборка в доме — список можно продолжать долго. И даже если забота о собственном здоровье нам не чужда, то во время какой-либо деятельности мы часто концентрируемся непосредственно на рабочем процессе, отчего склонны забывать о биомеханике и правильном положении тела.


Особенно данная тенденция велика среди населения индустриально развитых государств, жители которых не используют свои тела так, как предназначено природой, отчего происходит их естественный износ. Это обусловлено антропологическими аспектами изменения осанки, а также плохой адаптацией нашего тела к современным устройствам и элементам рабочего (и не только) пространства, с которыми мы вынуждены взаимодействовать ежедневно.

Возвращаясь к теме. Итак, когда человек начинает сутулиться, «умный» топ посылает ему напоминание в виде вибрации.

Так, майка FysioPal функционирует подобно второй коже, которая измеряет интенсивность осязательных (гаптических) сигналов вокруг зоны шеи, плеч и задней части корпуса. Результаты диагностики впоследствии отправляются в мобильное приложение, которое оценивает полученные данные и общую позу владельца. Если при анализе будет выявлена сутулость, то с помощью встроенных тактильных датчиков «умный» топ начнёт вибрировать непосредственно в тех местах, где нарушена балансировка.

Топ выполнен из тонкого материала, что позволяет носить его под любой привычной нам одеждой.

При этом он не предполагает никаких дополнительных устройств: вся электроника и «проводка» соединяется посредством ламинирования с текстильным материалом ещё на этапе его производства. Отсюда — отсутствие проблем со стиркой и тактильный комфорт во время ношения.

Таким образом, на примере технологии FysioPal, Полина ван Донген стремится показать, какой большой потенциал стоит за высокотехнологичной одеждой в контексте заботы о человеческом здоровье. Данный вопрос также неоднократно обсуждался на конференции, посвящённой проблемам и перспективам развития модной индустрии Fashion Futurum 2017.

Кроме того, среди уникальных разработок ван Донген — коллекция повседневных вещей, аккумулирующих солнечную энергию, с помощью которой вышеупомянутые предметы гардероба при необходимости способны зарядить любой смартфон.

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *