Как поддерживать чистоту и порядок в доме, если мало времени?

Есть множество техник по поддержанию чистоты и порядка в доме, которые помогают упростить процесс и сделать его более непринуждённым и приятным, даже при условии высокой рабочей загруженности и нехватки времени. И одна из них — уборка по дням недели.

CLG 8771 DF

Что имеется в виду? Вместо того чтобы тратить на уборку целый выходной, вы делаете понемногу на протяжении недели, например, по вторникам занимаетесь кухней, по четвергам — ванной.

Поэтапная уборка «один день — одна комната» (чек-лист)

Преимущество этого подхода заключается в том, что так вы можете более комфортно распределять свою нагрузку, встраивая небольшие целенаправленные задачи по уборке в своё расписание дня и постепенно продвигаясь в выбранном направлении, даже когда свободного времени довольно мало.

Однако когда я только начинала осваивать этот метод, то часто путалась, какой комнатой в какой день недели заниматься. Поэтому вскоре придумала простую мнемоническую ассоциацию и первую букву дня привязала к первой букве комнаты. Вот что получилось:

  • понедельник = прихожая;
  • вторник = ванная;
  • среда = спальня;
  • четверг = кухня 🗿 (исключение :));
  • пятница = пыль и полы;
  • суббота = для семьи;
  • воскресенье = выходной.

Идея проста: один день — одна комната. Если времени мало или настроения нет, то просто фокусируюсь на одном участке в выбранной комнате, не более.

1. Кроме того, я всегда устанавливаю ограничение по времени (обычно не более 10-20 минут за раз), чтобы «не размазывать» тонким слоем уборочный процесс на полдня;

2. Педалирую однозадачность, всячески убираю отвлекающие факторы на время уборки;

3. Настраиваюсь на мысль в духе done is better than perfect и стремлюсь не к мгновенному видимому результату, а скорее к стабильности на пути к таковому (ведь я не понаслышке знаю, что даже крошечные шаги имеют мощный потенциал в долгосрочной перспективе, если делать что-то каждый день).


ПОНЕДЕЛЬНИК: ПРИХОЖАЯ

По понедельникам делайте упор на прихожей, не более. Например:

  • развесьте верхнюю одежду на плечики;
  • спрячьте обувь, которой в данный момент не пользуетесь;
  • протрите зеркала (особенно быстро с этим справляется скребок для окон);
  • по-одной за раз просмотрите полки и разберите содержимое тумбочки;
  • оставьте ограниченное количество вещей, сумок, шарфов, чтобы не перегружать входную зону и сократить время на сборы.

ВТОРНИК: ВАННАЯ

Во вторник уделите внимание ванной комнате:

  • замочите мыльницу и вымойте раковину;
  • залейте чашу унитаза дезинфицирующим гелем, обработайте основные поверхности (ободок, крышку, бачок) любым моющим средством;
  • очистите зеркала;
  • протрите полки (я обычно аккуратно сгребаю все баночки/тюбики в раковину или таз, вытираю полки, после чего выставляю всё обратно).

СРЕДА: СПАЛЬНЯ

Среды — для преобразования спальной комнаты.

  • сложите одежду и разложите по своим местам;
  • смените постельное бельё;
  • разберите бельевую корзину и рассортируйте вещи для будущей стирки;
  • очистите видимые горизонтальные поверхности.

ЧЕТВЕРГ: КУХНЯ

В четверг займитесь кухней:

  • наведите порядок на обеденном столе;
  • вымойте столешницу и/или плиту;
  • протрите микроволновую печь;
  • по-одной за раз просмотрите и упорядочите полки для хранения продуктов;
  • протрите полки, ёмкости и дверцы холодильника.

ПЯТНИЦА: ПОЛЫ И ПЫЛЬ

Так как мытьё полов + протирание пыли может быть процессом времязатратным и трудоёмким, есть определённая логика в том, чтобы вынести этот пункт в отдельный день, например на пятницу.

Кроме того, если площадь вашего жилья большая и вы физически не успеваете вымыть пол за один 15-минутный присест, стоит ограничиться уборкой одной комнаты за раз. Цель не в том, чтобы себя «загнать», а в том, чтобы потихоньку продвигаться к созданию более аккуратного и уютного жилого пространства.

СУББОТА: СЕМЬЯ

Нередко субботу многие проводят именно за уборкой дома. В целом это неплохая альтернатива совместному времяпрепровождению с семьёй, когда к процессу можно привлечь сразу всех домочадцев и совместить приятное с полезным (в таком случае метод «один день — одна комната» для вас, вероятно, не актуален).

Тем не менее суббота для большинства семей (особенно если родители работают 5/2, а дети по будням учатся) — это также наиболее подходящий день для того, чтобы отвлечься от забот, качественно отдохнуть и провести время за общением. Здесь всё относительно.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВЫХОДНОЙ

Важно оставлять пару дней в неделю для перерывов от уборки, чтобы восстановить силы и переключиться. Можно задействовать для этого субботу и воскресенье, дабы отдохнуть и заняться планированием предстоящей недели.


НЮАНСЫ:

Не все из вышеперечисленных пунктов обязательно выполнять за один день.

Я намеренно не упоминала про мытьё посуды, так как этим вопросом приходится заниматься регулярно, без привязки к каким-либо дням недели. Грязная посуда, простите за сленг, респится каждые несколько часов. Поэтому что с ней делать — выделять этой задаче отдельный день, делегировать её кому-то другому, купить посудомойку, либо мыть понемногу каждый день — вопрос исключительно индивидуальный.

То же касается и уборки письменного стола. Лично мне удобнее уделять этому несколько минут по вечерам: закрыв ноутбук, я всегда уношу грязные стаканы и кладу на место вещи и канцелярию, чтобы начать свой день за чистой поверхностью.

Кроме того, следует учитывать, что в первое время уборочный процесс может занимать больше 10-15 минут, но по мере продвижения он будет естественным образом уменьшаться, а ваши действия приобретать более выверенный автоматический характер, не требующий сознательных усилий.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Вне сомнений, это всё — лишь наброски для размышлений и экспериментов, лишь один из возможных вариантов того, как можно решить вопрос с уборкой при нехватке времени. Я не обладаю монополией на истину, и то, что отлично работает для одного человека, не всегда подходит другому. Поэтому важно адаптировать идеи и советы под свой стиль жизни и темперамент, продвигаться в комфортном для вас темпе, не упрекать себя в случае, если что-то не получается или не срослось. Неудачи и отступления бывают у всех, но это вовсе не значит, что вы не достигнете конечной цели.

Будьте к себе добры, ведь чем строже вы подходите к формированию той или иной привычки, тем выше вероятность того, что вы захотите всё бросить. Помните, долгосрочные изменения наступают тогда, когда вы к ним готовы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Позитивный взгляд на уборку и расхламление: пять причин полюбить процесс
Сейчас нельзя позже: проактивный подход для предотвращения беспорядка
Избавление от вещей: почему трудно начать и как с этим справиться
Причины, по которым сложно поддерживать порядок в доме
Как создать минималистичное жилое пространство

с теплом, Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *