Что делать, если близкие не разделяют ваш минималистский образ жизни?

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Это всецело касается и вопроса организации быта. Представления о беспорядке, количестве вещей или объёме денежных трат на таковые, разнятся от человеку к человеку. Так что вполне естественно, что люди, с которыми вы живёте, ваш супруг или другие члены семьи могут не разделять ваш минималистский образ жизни (или попросту не осознавать всех его преимуществ).

Что в таком случае делать и какую линию поведения выбрать, чтобы минимализм не стал предметом споров или источником разочарований, читайте в сегодняшней статье.

IMG_6517 800 df

займитесь своим делом

Как я упоминала в одной из публикаций, минимализм — это *личная* практика осознанной жизни. То есть, вместо стремления «перекроить» образ действий и мыслей другого человека, мы фокусируемся на себе, на своей зоне влияния.

Что я имею ввиду, говоря о зоне влияния? Это когда вы направляете усилия исключительно на свои задачи и дела. То есть вы не ждёте, что кто-то начнёт поступать в соответствии с вашими представлениями о жизни, не упрекаете, не «лечите» его, а сосредотачиваетесь лишь на том, что *вы сами* можете поменять, улучшить и преобразовать. Таким образом, ваш фокус внимания и ответственность будут постепенно смещаться на себя, а вместе с тем будут уходить необоснованные ожидания и мотивы по отношению к другим людям.

Другими словами, начать следует с себя. Подумайте над тем, что сегодня могли бы сделать вы сами на пути к упрощению / улучшению жизни? Предпринимайте небольшие ежедневные минималистские шаги. И возможно, ваши взгляды, устремления однажды откликнутся и вашим близким, и они осознают, сколько преимуществ открывает минимализм.

примите ситуацию

«Но какие гарантии?» — можете задаться вопросом вы. А гарантий и нет, что кто-то из ваших близких приобщится к минимализму в будущем. Просто нужно понимать, что вы делаете это, в первую очередь, для того, чтобы упростить и организовать свою собственную жизнь. Вовсе не обязательно при этом увязывать своё счастье, благополучие или спокойствие с внешними событиями, обстоятельствами, поступками других людей. Нашу жизнь меняют не окружающие, а мы сами.

Кроме того, как известно, чтобы улучшить любую неприятную ситуацию, нужно сначала с ней смириться. Примите тот факт, что люди живут своей жизнью, даже если делают они это, как вам кажется, «не по уму». Велика вероятность, что у них аналогичное мнение и о вас… В конце концов, ни у кого нет монополии на истину.

Таким образом, прогресс напрямую зависит от вашей способности принять текущий расклад. НО! Смириться и принять вовсе не равно сдаться. Смирение — это способность осознать, что любая ситуация, даже самая неприятная, — всего лишь один из множества ценных уроков жизни, призванных сделать вас мудрее, сильнее.

искусство «мягкой силы»

Конечно, когда вы минималист, порой непросто жить с людьми, которые разбрасывают вещи по дому, не следят за порядком, нерационально используют финансовые ресурсы, делают неосознанные импульсивные покупки и тому подобное. Разница во мнениях может привести к серьёзным ссорам. В такой ситуации может показаться, что вас не понимают, вашим мнением пренебрегают, а все труды — тщетны. Зачастую это далеко от действительности.

Просто у каждого свои различия, привычки, свой способ усвоения информации, свой уникальный культурный и ментальный опыт.

Поэтому не стоит давить на близкого человека, если он не разделяет некоторые из ваших убеждений, не готов по щелчку пальцев менять свои привычки или не намерен избавляться от каких-то своих вещей в угоду минимализму. Если вы будете форсировать ситуацию, это чревато лишь ростом напряжённости и недоверия в отношениях.

Человеку нужно *самому* дойти до какой-то мысли… Вы же не сажаете семена в землю и не ждёте, что через три часа они превратятся в прекрасные могучие дубы? Нет. Семечке просто *нужно время*. Ты хоть поливай её каждые 5 минут, хоть танцуй над ней с бубном, это никак не ускорит процесс. Людям также нужно время, чтобы что-то понять и чему-то научиться. Некоторым идеям нужно время, чтобы прорасти.

Поэтому так важно сфокусироваться, в первую очередь, на своих делах и задачах, не отказываться от своего образа жизни, а медленно, но верно продвигаться в выбранном направлении. Главное не поддаваться унынию и негативу. Просто продолжайте, не ожидая чего-то от других, и вы удивитесь, насколько сильно преобразится ваша жизнь и мироощущение.

вместо заключения

Минимализм, в первую очередь, — это личностная потребность в изменении, росте. Это внутренний процесс, направленный на упрощение жизни, снижение беспорядка (и речь не только про уборку), создание более здоровых покупательских привычек, минимизацию отрицательных поведенческих импульсов.

Это внутреннее согласие, которое мы заключаем сами с собой, без оглядки на друзей, родственников и соцсети. Поэтому если близкие люди (пока) не разделяют ваши взгляды, не стоит их переубеждать. Значит, просто не наступило ещё время. Это абсолютно нормально. Просто ищите компромисс, обговаривайте интересующие вас, как минималиста, темы, если ваш собеседник настроен на беседу, и сосредоточьтесь на своей области влияния.

Словом, чем меньше у вас будет установок, ожиданий и правил в голове относительно того, как «должно быть», и как должны вести себя окружающие люди, тем легче, спокойнее и счастливее будет вам житься.


с теплом, Юля Калмыкова
автор и редактор сайта district-f.org

я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

свежие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *