Пять минималистских шагов для более лёгкого утра и осмысленного дня

Есть такая поговорка: «как день начнёшь, так его и проведёшь». Действительно, наибольший пик нашей мозговой активности приходится на утро, поэтому важно проводить это время осознанно и продуктивно.  О том, как это сделать, читайте в сегодняшней статье.

CLG 8712 800df

1. подготовьтесь с вечера

Как показывает опыт, хорошее утро начинается с вечера. В конце дня планируйте дела на день предстоящий: подумайте над тем, какая задача будет наиболее приоритетной.

Исследования в этой области показывают, что люди, которые ставят во главе угла одну-единственную задачу, добиваются большего прогресса в её выполнении, чем те, кто распыляет своё внимание и мысли на всё и сразу, пытаясь охватить все дела за день.

Минимализм дел, или Как освоить искусство однозадачности?

Фокус на одной задаче позволяет устранить отвлекающие факторы и отмести второстепенное. Конечно, это вовсе не значит, что вам не нужно делать что-то ещё в течение дня (у каждого из нас немало забот, обязанностей и дел), вопрос — в концентрации внимания и приоритизации.

Кроме того, касаемо сборов, старайтесь подготовить одежду и обувь заранее и сложить необходимые вещи и документы с вечера. Это обеспечит вам более продуктивное и спокойное начало дня.

2. наладьте сон

Хроническая нехватка сна — и я вряд ли сейчас открою для кого-то Америку — ухудшает память, усиливает раздражительность, снижает иммунитет и негативно сказывается на эмоциональном интеллекте. С точки зрения когнитивных способностей и нейробиологии, недосып можно смело приравнять к лёгкой форме алкогольной интоксикации.

Таким образом, когда мы спим менее 6-7 часов, то та зона головного мозга, которая в ответе за нашу силу воли и мотивацию к выполнению долгосрочных целей, работает с перебоями (а иногда совсем выключается). Из-за этого нам становится труднее владеть собой, отчего мы потакаем своим сиюминутным импульсам и желаниям. При недосыпе легче всего забросить утреннюю пробежку, прогулять учёбу или манкировать своими обязанностями.

Сила воли — это ограниченный ресурс, пик которого приходится на утро, поэтому важно наладить регулярный сон, чтобы начать утро «со свежей головы».

Минимализм в голове: как создать «плотину» для мыслей и разгрузить сознание

3. ищите позитив

Мысли формируют наш опыт. То, что мы думаем о той или иной ситуации, повторюсь, определяет, как ни парадоксально то, что мы чувствуем по отношению к ней. Не наоборот.

Попробуйте начать утро с 5-минутной практики благодарности и запишите, за что вы испытываете радость и признательность. Это может быть непривычно сперва, поэтому начните с 1-2 примеров. Скажем, вам удалось хорошенько выспаться, вы вдоволь нагладили кота, вкусно позавтракали, солнце предвещает хорошую погоду, да и ваша спина сегодня почти не болит — чем не повод для радости?

Другими словами, вы не обретёте умение радоваться простым мгновениям, если не приложите усилий, чтобы эти простые мгновения отыскать. Практика благодарности помогает взглянуть на ситуации под нестандартным углом, фокусироваться на положительных аспектах, замечать удивительное в повседневных вещах.

Большая сила маленьких мгновений, или Как наслаждаться жизнью без сослагательных наклонений

4. сократите использование гаджетов, тв

Наша способность сохранять внимание и концентрацию довольно ограничены и сильно зависят от времени дня. Если мы разбрасываемся ими налево и направо, с самого утра просматривая видео, тв или соцсети, то уже к обеду будем испытывать усталость и раздражительность, нехватку сил для выполнения основной работы.

Поэтому чем больше мы тратим когнитивных ресурсов на второстепенные и малоценные задачи, тем меньше сил остаётся на что-то действительно важное — то, что представляет для нас наибольшую ценность.

Цифровой минимализм в культуре 24/7: как подступиться?

5. задайте тон своему дню

Уделите пару минут тому, чтобы записать несколько мыслей относительно предстоящего дня: как бы вы хотели себя чувствовать, чем поделиться с окружающими или какой опыт вынести.

Это может быть простая аффирмация, мотто или простая установка. Например: «Хочу провести день без спешки и суеты, быть оптимистичной и доброй (как к себе, так и к остальным), сохранять спокойствие и сосредоточенность, доделать отчёт и выйти на пешую прогулку. Гигиена мыслей + фокус на процессе».

Естественно, никто не знает, что принесёт день, будущее нам не подвластно. Тем не менее такая практика позволяет задать определённый тон своему дню, повысить осознанность и спокойствие, замедлиться и прислушаться к своим мыслям и потребностям.

Минималистский подход: три шага к улучшению жизни


с теплом, Юля Калмыкова
автор и редактор сайта district-f.org

я в соцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *