Как создавать качественные Stories для Instagram: простые рекомендации по оформлению

Инстаграм, если сразу пропустить абзац, посвящённый «животрепещущим» статистическим показателям, можно с уверенностью назвать одной из ведущих соц. сетей мира. В прошлом году компанией была анонсирована новая функция, позволяющая пользователям делать фото- и видео-материал, который доступен для просмотра в течение суток, — Stories (Истории).

Как известно, инстаграм является неисчерпаемым источником вдохновения, однако данную социальную площадку часто критикуют за «рафинированный» визуальный контент, что формирует у многих людей искажённое (идеализированное) восприятие действительности.

DISTRICT F - INSTAGRAM STORIES

Так, появление InstaStories как раз продиктовано стремлением компании (к слову, с 2012 года Instagram принадлежит Facebook) побудить людей создавать более непосредственные и живые кадры из повседневной жизни.

Казалось бы, зачем всё усложнять, «скоблить» InstaStories и… писать это руководство по компоновке качественных Историй в IG?

Дело в том, что данная функция настолько полюбилась пользователям своей незатейливостью и простотой, что соц. сеть очень быстро «затопило» спамом и пустыми, малосодержательными фото- и видеоматериалами, превратив процесс создания публикаций в контентную булимию. И пользователи сыты этим по горло: подобные Stories напоминают фастфуд, провоцирующий изжогу где-то на уровне мыслительной деятельности, не иначе.

Это привело к мощной тенденции на осмысленное и рациональное потребление визуального контента. И сегодня всё больше людей и представителей компаний в Instagram выступают за производство качественной визуальной информации, где InstaStories выступают в виде многофункционального инструмента для продвижения имиджа, своих идей, хобби, увлечений и бизнеса.

О том, как за 5-10 минут сделать качественные Истории для инстаграма в Adobe Photoshop, читайте ниже.

1. Размер

Наиболее «ходовой» размер изображения для Stories варьируется в пределах 1080 x 1630 px (для планшетов) до 1080 x 1920 px (для мобильных телефонов).

Так, создайте новый документ (Ctrl+N) — укажите необходимую ширину (1080px) и высоту (1920px).

2. Фоновое изображение

Не рекомендуется выбирать фотографии с обилием деталей или плохого качества: чем «чище» изображение, тем легче ваши подписчики «осилят» текст. 4-8 секунд — именно столько пользователь уделяет времени на чтение надписей в ваших Stories.

Выберите изображение, которое вы хотите использовать. Для этого переносим фото на ПК и открываем в фотошопе (Ctrl+O), отключаем закрепление слоя, нажав на иконку замка, и перетаскиваем на недавно созданный документ с помощью инструмента «Перемещение» (V).

Кроме того, в качестве базы сгодятся любые понравившиеся и доступные вам текстуры, а также обычные фоны, которые можно самостоятельно создать на новом слое (Ctrl + Alt + Shift + N) с помощью инструмента «Заливка» (G).

3. Рамки и иные графические элементы

Рамки, диагонали, лаконичные цветовые блоки (заливки) и градиент являются прекрасным дополнением к Сториз. Это особенно хорошо работает в случае с активным, насыщенным фоном, который необходимо приглушить или «уравновесить».

Рамки быстрее всего скачать в формате png.

Для того чтобы сделать рамку в вашем документе, откройте новый слой (Shift + Ctrl + Alt + N) (Слой 3) и используйте инструмент «Прямоугольная область» (M). Получившийся прямоугольник (он будет выделен пунктирной линией) «заливаем» цветом (G), снимаем выделение (Ctrl + D) и с помощью инструмента «Прямоугольная область» (M) внутри «вырезаем» рамку необходимого размера, после чего нажимаем Delete и Ctrl + D.

4. Текст / заголовок

Текст вашего сообщения желательно размещать на (относительно) чистом фоне (см. пункт 2). Не более 10-12 слов. В зависимости от направленности и целей вашего инстаграм-аккаунта это могут быть:

  • объявления разного рода;
  • анонсы новых материалов в блоге;
  • фоторепортажи с места события;
  • рекламные акции в интернет-магазине;
  • тематические новости или фотоподборки;
  • мотивирующие цитаты и многое-многое другое.

Нужный текст создаём и форматируем при помощи инструмента «Горизонтальный / вертикальный текст» (T).

5. «Подложка»

Для того чтобы буквы не сливались с фоном иногда достаточно выполнить обводку текста или добавить тень. Для этого дважды щёлкаем по слою с текстом левой кнопкой мыши, находим раздел «Тень» и указываем необходимые параметры наложения, смещения и размера нашей тени.

Однако тень не всегда справляется со своей задачей, когда мы имеем «густой», насыщенный деталями фон. Чтобы решить эту задачу, нужно создать так называемую «подложку» — дополнительный слой между фоном и текстом.

Так, на новом слое (Shift + Ctrl + Alt + N) (Слой 4) с помощью инструмента «Прямоугольная область» (M) нужно выделить зону, которая впоследствии станет «подложкой» нашему тексту.

5.1. Далее, выбрав подходящий цвет (который можно изменить, нажав левой кнопкой мыши на «Палитру цветов» (слева внизу)), используем «Заливку» (G). Всегда после манипуляций с выделенными областями обязательно нажимаем (Ctrl + D). Обратите внимание, что вначале цвет перекроет наш текст. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо выбрать инструмент «Перемещение» (V) и, встав на наш верхний Слой 4, левой кнопкой мыши перетянуть его под слой текстовый. Также прекрасно справятся «горячие клавиши»: выбрав Слой 4, нажмите сочетание клавиш Ctrl + [.

5.2. Как вы могли заметить, подобный процесс напоминает выделение текста маркером в документе. В случае с фотошопом это могут быть и отдельные линии, как представлено на скриншоте ниже, и большие цветовые блоки, как на примерах других InstaStories, размещённых в конце данного поста (вариант В).

Для того чтобы сделать оставшиеся прямоугольники быстро, выбираем инструмент «Перемещение» (V) и нажимаем левой кнопкой мыши на Слой 4. Далее, зажав кнопку Alt, перемещаем мышку в любое место и отпускаем: появится аналогичный слой (Слой 4 копия). С помощью V размещаем наш прямоугольник в нужной области под текстом. Тоже самое проделываем с остальными (появятся Слой 4 копия 2, Слой 4 копия 3 и так далее).

С помощью «горячих клавиш» Ctrl + T мы легко можем менять высоту и ширину наших прямоугольников в соответствии с текстом.

5.3. Когда мы создали «прослойку» между фоновым изображением и текстом с помощью нескольких цветовых блоков, мы можем убрать их для удобства в общую группу: зажав Ctrl, выбираем левой кнопкой мыши справа все слои, относящиеся к «подложке», после чего выбираем сочетание Ctrl + G.

После этого мы можем с лёгкостью изменить её прозрачность в разделе «Заливка», указав вместо ста процентов 90% и ниже (на ваше усмотрение).

6. «Призыв к действию»

Для того чтобы читателю было удобнее ориентироваться в ваших InstaStories и легче усваивать информацию, которую вы стремитесь ему донести, необходимо всегда оставлять небольшие пометки в виде приглашений в ваш инста-аккаунт, где читатель сможет подробнее узнать об анонсированных вами событиях, принять участие в рекламной акции (если вы владелец интернет-магазина) или специальных программах отдыха (если вы туроператор), а также прочитать о новых тенденциях и увидеть результаты вашей работы или творчества.

Так, можно указать «говорящие» хештеги, адрес вашего сайта, либо ненавязчиво пригласить читателя на вашу страницу в Instagram с помощью одной следующих фраз:

  • Подробнее читайте на сайте…;
  • Ссылка — в описании;
  • Ссылка на статью — в био;
  • Подробная информация — в разделе «Профиль» и др.

7. Последние штрихи

Фотошоп предоставляет пользователю буквально неограниченные возможности в выборе визуальной составляющей для создания любых рабочих или творческих проектов: использовать эффекты различной сложности, работать с многочисленными режимами наложения слоёв, фильтрами, кисточками, градиентами и многим другим. Поэтому вы всегда можете разнообразить ваши Instagram Stories любыми дополнительными графическими элементами, которые вы посчитаете необходимыми в том или ином случае.

Главное — помногу экспериментировать, работать над качеством и искать собственную визуальную «подачу», которая станет своеобразным продолжением вашей личности, имиджа, творчества и стиля жизни, а не наоборот. Для меня это, например, высокая контрастность, аккуратные чёткие линии и прохладная цветовая гамма. А как бы охарактеризовали собственный стиль визуального повествования вы? Делитесь мыслями и ссылками на интересные социальные профили в комментариях.

PS: по окончании работы в программе Adobe Photoshop сохраняем получившийся документ (Ctrl + S) в формате JPEG.

____________

Ещё несколько идей для InstaStories:

А.
Б.
DISTRICT F — INSTAGRAM STORIES BG1.jpg
СТАТЬЯ > 7 наиболее актуальных причёсок 2017-18 года

В.

DISTRICT F — INSTAGRAM STORIES SH2.jpg

СТАТЬЯ > Три способа носить летнее платье осенью

Г.СТАТЬЯ > Идеи стилизации: как носить монохром?

_

Если у вас возникли вопросы или дополнения, непременно напишите мне об этом в комментариях. Я с радостью дам любые разъяснения по теме.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕКак сделать визуальную сетку публикаций для Instagram

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *