Неделя моды в Тбилиси: обзор главных коллекций осенне-зимнего сезона 2016-’17

Неделя моды представляет собой масштабное событие, способствующее развитию не только малого и среднего предпринимательства, но и росту глобальной модной индустрии, где бизнес не может существовать без привязки к художественному началу и тесно переплетён с искусством.

Поэтому было бы ошибочно рассматривать данное явление лишь с точки зрения коммерческой составляющей, поскольку, помимо промышленного и экономического аспектов, недели моды выступают в качестве значимого социально-культурного феномена, который отражает тенденции, эстетический опыт, а также современные правила, «коды» и стереотипы, преобладающие как в отдельном регионе, так и в мире в целом. И именно поэтому недели моды заслуживают большого внимания. В частности это касается Tbilisi Fashion Week (2016), которая, наравне с аналогичными мероприятиями в Стокгольме, Сеуле и Токио, задаёт тон нынешней fashion-сфере и способна составить здоровую конкуренцию четырём крупнейшим неделям моды: в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже.

#1  ATELIER KIKALA

Грузинский бренд женской одежды Atelier Kikala возник в сентябре 2012 года и стал известен благодаря экспериментальной работе с тканями различной плотности и фактуры и свежему силуэтному осмыслению, которое достигается за счёт небанальных конструктивных элементов или сложной драпировки.

В новой осенне-зимней коллекции 2016 творческий руководитель марки — Ладо Бокучава — стремился сыграть на контрасте гендерных ролей, противопоставляя женственность мужскому началу. Источником вдохновения послужили провокационные работы американской фотохудожницы Нан Голдин (Nan Goldin).

DISTRICT F - Atelier Kikala - TBILISI FW16

_____

#2  ELOSHI

Eloshi занимается производством изысканной повседневной одежды, вместившей в себе отголоски деконструктивизма. В основе ДНК марки — необычное пропорционирование силуэта, использование гладких струящихся тканей приглушённых оттенков и абстрактные, будто трёхмерные принты.

В новой коллекции представлены «ленивые» драпированные топы, свободные шёлковые брюки со складками, прекрасные струящиеся платья на тонких бретелях и вышитые перьями жилеты, уместные для носки как днём, так и вечером.

DISTRICT F - Eloshi - TBILISI FW16

_____

#3  ALEXANDER ARUTYUNOV

За маркой Alexander Arutyunov стоит смелый претенциозный дизайн, основанный на самобытном национальном колорите. Визуальная концепция fashion-компании строится на броских декоративных элементах (в особенности вышивке), ироничном сочетании цветов, текстур и различных по стилистике узоров.

Источником вдохновения для последней коллекции стали многомерные иллюстрации-аллегории из старинных армянских рукописей.

DISTRICT F - Alexander Arutyunov - TBILISI FW16

_____

#4.1  ATELIER MATERIEL
* by Aleksander Akhalkatsishvili

Любовь к рационализму, тщательное пропорционирование, идеально выверенные угловатые элементы кроя в сочетании с чистыми плотными материалами — столпы, на которых построена визуальная концепция бренда Atelier Matériel, *объединившего под своим «крылом» сразу двух талантливых дизайнеров — Александра Ахалкацишвили и Тико Паксашвили.

Каждый из них представил свою коллекцию-исследование на тему хаоса и равновесия; где в первом случае (#4.1) преобладает философия неброской роскоши и минимализма, а во втором (#4.2) — идея удобства, правильной простоты и непринуждённости, с обилием «расслабленных» брючных костюмов, лаконичных, но эффектных пальто и бесформенных пуританских джемперов словно «с чужого плеча».

Таким образом, дизайнерам удалось соблюсти правильный баланс художественного начала и практичности.

DISTRICT F - Matériel by Aleksander Akhalkatsishvili - TBILISI FW16

#4.2  ATELIER MATERIEL
* by Tiko Paksashvili

DISTRICT F - Matériel by Tiko Paksashvili - TBILISI FW16

_____

#5  NINO BABUKHADIA

Большую часть коллекций бренда Nino Babukhadia составляют женственные коктейльные образы с выразительными акцентами в виде рельефной вышивки.

В рамках осенне-зимнего сезона 2016 креативный директор — Нино Бабухадия — уделила также колоссальное внимание фактуре, что «читается» в использовании плиссированных тканей, напоминающих о творчестве таких выдающихся дизайнеров, как Мариано Фортуни и Иссейя Мияке.

DISTRICT F - Nino Babukhadia - TBILISI FW16

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ / Искусство налицо: Неделя моды в Грузии

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *