Всё о марке Behno: новая философия труда

BEHNO представляет собой американский бренд женской одежды, производство которой осуществляется в Индии.

BEHNO FW16

Главной предпосылкой к возникновению марки стала поездка Шивамы Панджуа (Shivam Punjya) — основателя и генерального директора BEHNO — в Индию, где он занялся исследованиями в области организации трудового процесса на местных швейных фабриках и вскоре был поражён критическими условиями труда, в которых ежедневно приходится работать портным (90% из которых в Индии традиционно составляют женщины).

BEHNO FW16

Было также выявлено, что работая под воздействием таких ужасающих санитарных и социально-экономических факторов индийские портнихи, обладающие прекрасными навыками шитья и прядения, получают не более одного доллара в день. «Последней каплей» в растущей решимости Шивамы Панджуа изменить тяжёлое положение дел стало внезапное обрушение текстильной фабрики Rana Plaza в Бангладеше в 2013 году, в ходе которого погибло 1100 человек.

BEHNO FW16

Первым шагом на пути к предотвращению подобных катастроф, а также смене тяжёлых условий труда на действующих швейных предприятиях Индии стало формирование бренда BEHNO (в пер. с хинди — «Сёстры»), которое было бы невыполнимым без помощи со стороны крупнейших индийских НКО.

BEHNO FW16

Используя метод бенчмаркинга и ориентируясь на лучшие мировые практики в области защиты прав трудящихся, специалисты BEHNO разработали уникальный стандарт организации труда на фабрике MSA Ethos в штате Гуджарат.

BEHNO FW16

Так, получившаяся «схема» выглядит следующим образом: дизайн и модели одежды, разработанные творческим руководителем марки BEHNO, в виде эскизов и наработок направляются на фабрику MSA Ethos, где и осуществляется пошив.

BEHNO FW16

Однако BEHNO поставили перед собой куда более амбициозную задачу, чем простой перенос пошива женской одежды в Индию. В планах компании — предоставление потребителю аутентичного индийского продукта, но в современной, «свежей» интерпретации, в связи с чем брендом в данный момент налаживаются тесные контакты с поставщиками высококачественных тканей, а также народными мастерами, которые в будущем смогли бы обеспечивать BEHNO предметами гардероба с захватывающми дух элементами ручной вышивки.

BEHNO FW16

Безусловно, это история — не столько о сложной визуальной концепции, сколько о новой философии труда, которая заключается в понимании модного бизнеса как предприятия, способного оказывать плодотворное влияние на всех участников производственного процесса, а не только на конечного потребителя.

BEHNO FW16

Однако если говорить о производимых маркой вещах, то достаточно пары минут, чтобы, взглянув на одну из последних коллекций, понять: перед нами — самобытная и качественная одежда, отражающая главные тенденции, царящие в современной модной индустрии — удобство, непринуждённость, интеллектуализм.

BEHNO FW16

По заявлениям представителей компании, BEHNO планирует изменить восприятие понятия “Made in India”. Ведь речь идет не только о повышении качества трудовой жизни для женщин-портных, вынужденных заниматься рабским трудом в бесчеловечных условиях, и не только о высококачественной и модной одежде, но и о сохранении традиционных методов производства одежды, которые являются частью культурного наследия не только самой Индии, но и всего мира в целом.

BEHNO FW16

_

Друзья, поделитесь мыслями по поводу поста,
что думаете о новой коллекции марки Behno и её «индийском происхождении»?

 

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *