У истоков марки Jacquemus: творчество как терапия

Марка Jacquemus была основана в 2009 году Симоном Портом Жакмю и всецело носит автобиографический характер, поскольку посвящена памяти покойной матери французского дизайнера. Эмоциональные, интимные и провокационные, его работы полны завуалированного символизма, который читается порой в самых неожиданных деталях, а иногда и вовсе скрыт от внимания тех, кто не знаком с предысторией возникновения марки.

Jacquemus Resort 2016

Мать Симона П. Жакмю была застрелена в собственном доме, расположенном в маленьком городке, окружённом лавандовыми полями на юге Франции. Это событие, признаётся молодой дизайнер, шокировало его до глубины души и перевернуло восприятие об окружающем мире, побудив к серьёзной работе и творческой самореализации. «Когда, если не здесь и не сейчас?» рассуждал он. И именно fashion-дизайн стал для Жакмю терапией.

Jacquemus Resort 2016
Jacquemus Resort 2016

Самоучка в создании одежды, дизайнер тем не менее сумел привнести в свои работы нечто личностное и самобытное, не только разорвав шаблонное представление об «идеальности/правильности» парижской моды, но и поразив критиков смелой философской составляющей. «Я не очень хорош в шитье или конструировании, но зато я знаю, как рассказать историю», говорит Симон Жакмю.

Jacquemus Resort 2016
Jacquemus Resort 2016

Так, новая круизная коллекция 2016 получила название «Валери» (имя матери дизайнера) и стала своеобразной одой преданности родственным отношениям и семье. Направленность коллекции с точки зрения целевой аудитории также сменила вектор: если до этого одежда была ориентирована на девушек 20-35 лет, то нынешний лукбук предназначен для более зрелых и сексуальных женщин, нежели это было в прошлом.

Jacquemus Resort 2016

Изменилась и линия: техника коллажирования и геометричная компоновка отдельных деталей, характерная для предыдущих сезонов, приобрела более изящный и тонкий подтекст; несложно заметить, сколько внимания Жакмю уделил форме – материал плавно очерчивает изгибы тела, что привносит в образ ту необходимую долю чувственности с уклоном в мужскую стилистику.

Jacquemus Resort 2016
Jacquemus Resort 2016

Отдельно хочется сказать и о Джоанне Прейс (Joana Preiss), которую дизайнер пригласил в качестве модели для съёмки данного лукбука. 43-летняя актриса не только хорошо передала идею коллекции, выразив, по сути, прообраз матери дизайнера, но и, как я считаю, продолжила развитие сравнительно молодой тенденции, связанной с исчезновением возрастных барьеров и предубеждений, существующих ранее в индустрии моды. Эти естественность и раскованность, которые есть в позе и во взгляде Джоанны Прейс, по-настоящему вдохновляют, приводя к размышлениям о красоте и самодостаточности без каких-либо стереотипных привязок на возраст. И это очень ценно.

______________________________

Читайте также / Jacquemus: когда меланхолия становится искусством

Юлия Калмыкова
     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *