Silicon Valley Fashion Week, или Какое влияние гик-культура оказывает на развитие модной индустрии?

Модные показы в США — это всегда отдельная история, поскольку то, что прекрасно работает в случае с Европой или Азией, может вызывать лишь слабый отклик в Соединённых Штатах. В силу культурных различий между Старым светом и Новым, жители США в основном ориентируются на модные стандарты, предлагаемые Нью-Йорком. Однако это касается сравнительно небольшой части американского населения, в то время как большинство людей остаются «за бортом» не только мировых или европейских fashion-тенденций, но и относительно того, что происходит в «соседнем» Нью-Йорке. Тем не менее подобное положение дел не устраивает огромное количество модных организаций, которые просто-напросто не намерены спокойно взирать на «непокоренные просторы».

После того как известный сегодня во всем мире ситком The Big Bang Theory популяризовал гик-культуру и все, что с ней связано, гики стали мейнстримом. Как призналась Маим Бялик (исполнительница роли Эми) в интервью одному крупному западному изданию, сериал изменил восприятие многих людей относительно гиков. В этом контексте идея проведения модного шоу в Силиконовой долине в Калифорнии, которая является своеобразным «мозговым центром» США, кажется абсолютно оправданной.

DISTRICT F JOURNAL - SILICON VALLEY FASHION WEEK 2016 COLLAGE

Однако организаторы данного мероприятия прекрасно понимали, что вытащить гиков из их излюбленных толстовок и собрать их всех на модном показе, за который не пришлось бы потом долго краснеть, — задача неподъемная. Именно поэтому ставка была сделана на наиболее активную часть гиковского сообщества — регулярных участников ComiсCon и фестиваля Burning Man, который ежегодно собирает тысячи неформалов в пустыне Блэк-Рок. Так что глядя на фотоотчеты с данной недели моды, у стороннего наблюдателя появляется ощущение, что «где-то это я уже видел».

Учредитель недели моды — компания Betabrand, которая известна по всем Соединенным Штатам своими техническими инновациями в пошиве одежды. Самым популярным и коммерчески успешным продуктом компании являются стильные деловые брюки, в которых можно заниматься йогой и вести активный образ жизни, благодаря их особому материалу. При этом компания развивалась на базе краудфандинга (т.е. коллективного финансирования интересных идей пользователями интернета), а потому можно с уверенностью утверждать, что её основатели умеют угадывать потребности широкой общественности.

Так получилось и с «Silicon Valley Fashion Week?», ведь все билеты на три дня мероприятия были распроданы в течение первых двух суток. Безусловно, на сегодняшний момент данное событие не может составить конкуренцию какой-либо из более-менее крупных недель моды, да и использование LED-дисплеев в одежде, которое стало главной темой мероприятия, так до сих пор и не прижилось в реальной жизни. Однако представители руководства Betabrand, похоже, прекрасно об этом осведомлены, именно поэтому в официальном названии «недели моды» в конце намеренно поставлен вопросительный знак.

Со временем это мероприятие (кстати, уже весьма коммерчески успешное) может приобрести свое звучание и способствовать развитию применения высоких технологий в повседневной жизни. Во всяком случае, ход мысли у организаторов был правильный, а легкий налет привычной нам любительской постановки — это простительно, всем надо с чего-то начинать.

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *