Изменят ли шлемы дополненной реальности структуру fashion-маркетинга?

Шлемы виртуальной реальности существуют достаточно давно. На рынке подобные устройства появились еще в 90-е годы, однако все они отличались высокой стоимостью, громоздкостью и другими несовершенствами. По мере того как компьютеры и мобильные устройства стремительно развивались, шлемы виртуальной реальности долгое время оставались за бортом массового рынка. Однако сегодня, когда конгломерат ведущих производителей технологических новинок решил с помощью отчаянной рекламной кампании довести количество данных устройств у пользователей до некой «критической отметки», пройдя которую они бы стали настолько же привычным явлением как мониторы и планшеты, едва ли даже такие гиганты, как Microsoft могут позволить себе отказаться от любой помощи в повышении продаж шлемов виртуальной реальности.


Именно по этой причине Microsoft объединился с крупной британской маркой Martine Jarlgaard для того чтобы презентовать на недавно прошедшей лондонской Неделе моды не столько свои устройства, сколько новый подход к модному маркетингу. Строго говоря, для современного мира моды шлемы виртуальной реальности представляют небольшой интерес, чего нельзя сказать о шлемах дополненной реальности. В таком шлеме человек видит все объекты и людей, которые его окружают, а потому не теряет ориентацию в пространстве, однако по желанию создателей той или иной программы на любой реальный объект в таком шлеме накладывается голограмма, которую практически нельзя отличить от настоящего объекта.

Как отмечают западные издания, посетители показа Martine Jarlgaard чувствовали себя крайне непривычно практически в пустом помещении, где представлялась коллекция. Однако те счастливчики, которые получили шлемы дополненной реальности вместо практически пустого «ангара», могли наслаждаться новой коллекцией марки, рассматривая «отсканированные» ранее голограммы.

Как отметил владелец марки Martine Jarlgaard, главной идей данного перформанса стал уход от «привычных рецептов» презентации коллекции, которые хорошо известны профессионалам мира мода, но при этом уже всем набили оскомину. Сам дизайнер считает, что подобный подход имеет массу преимуществ перед традиционным показом, поскольку любой желающий может рассмотреть все детали представленной коллекции, что позволяет лучше раскрыть его «скульптурный» подход к моде.

В заключение стоит отметить, что едва ли устройства виртуальной реальности станут тем самым «техническим прорывом» на рынке, которого ждут западные гиганты, однако шлемы дополненной реальности могут весьма успешно трансформировать модный маркетинг, когда голограмму любого платья или костюма можно будет рассмотреть во всех деталях не в специально отведенном помещении, а в своей собственной квартире. Специалисты Microsoft отмечают, что ждать осталось совсем недолго.

___________________________

Читайте также:

Дополненная реальность. Нагота во имя прогресса 

Какие горизонты для моды открывает приложение дополненной реальности KG Projects?

Юлия Калмыкова
     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *