Proenza Schouler: одежда, продиктованная масскультурой

Основанный творческим дуэтом дизайнеров Джека Маккалоу и Лазаро Эрнандеса в 2002 году бренд Proenza Schouler ныне представляет собой крупный fashion-проект, вдохновлённый современной массовой культурой. Компания производит актуальную одежду, ориентированную на молодое поколение девушек, выросших в период воздействия тотальной глобализации и активного развития цифровых технологий (их также принято относить к Поколению Z).

DISTRICT F | PROENZA SCHOULER RTW FW16


Так, в коллекциях можно нередко заметить отсылки к работам современных компьютерных художников в виде разноречивых изображений из Tumblr, «соединённых» в формате пэчворка или принта, а также «дословные цитаты» из тенденций, царящих в модной индустрии здесь и сейчас.

Однако за всем этим «приспосабливающимся» псевдодизайном, на мой взгляд, напрочь отсутствует самобытность.

DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16
DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16 (details)

Стоит лишь обратиться к интервью с дизайнерами марки (взять, к примеру, вариант с Interview Magazine или зайти в раздел About на официальном сайте Proenza Schouler), так на вопрос о визуальной концепции и так называемой “initial idea”, можно услышать лишь высосанные из пальца рассуждения на тему того, что выдаваемый в коллекциях дизайн — «не столько связан с модой, сколько с жизненным опытом» Маккалоу и Эрнандеса. В частности, они охотно рассуждают на тему путешествий в различные страны и о том, как это в последствии влияет на стилистику разрабатываемой ими одежды… И ни слова о философии и «посыле» марки.

Однако это то же самое, что строить дом без укладки фундамента — в случае с дизайном вещей не достаточно одних лишь впечатлений от поездки. Первостепенное значение здесь (и везде) имеет задумка, выразительная эстетика и мысль, которую «транслирует» марка посредством своей одежды, а уже потом на неё «нанизывают» другие аспекты. Сама же по себе вещь не имеет ровным счётом никакого значения. Иначе шопинг для большинства ограничивался бы простыми базовыми майками и джинсами.

DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16
DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16

Вместо этого Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес беззаботно рассказывают о спорных рабочих моментах и о том, что если одному из них нравится, скажем образно, чёрное, а другому — нечто белое, то они выбирают середину: серое. При этом нередко случается так, признаются дизайнеры, что «серый» обоим совершенно не нравится. Подобная проблема, опять же, происходит из-за отсутствия центральной идеи.

Таким образом, речь уже идёт не о компромиссе, а о реверсивной психологии в дизайне. И это как минимум говорит об отсутствии чёткого авторского видения, неумении отстаивать свою дизайнерскую позицию и, по большому счёту, о парадоксальности того факта, что марка до сих пор не развалилась. Ведь как сказал в одном из интервью Эрнандес: «Если бы нам пришлось поодиночке разрабатывать дизайн к очередному сезону, то «на выходе» получились бы две абсолютно непохожие коллекции». Складывается впечатление, что дизайнеры полагаются лишь на абстрактный подход и волю случая.

DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16
DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16

Столь слабая организация творческого и рабочего процесса не могла не сказаться на качестве и целостности коллекций, где каждую вторую можно назвать проходной. Сам Джек Маккалоу неоднократно говорил о том, что наибольший коммерческий успех имеют межсезонные коллекции (более 60% от общего проданного товара), поэтому и сил на их создание дизайнеры уделяют вдвое больше. Так стоит ли удивляться тому, что очередная зимняя коллекция получилась недоработанной и сырой?..

Однако стоит отдать должное рельефным бандажным платьям — это тот предмет гардероба, который удаётся дизайнерам марки Proenza Schouler на отлично. Остаётся надеяться, что продажи от платьев отобьют расходы на реализацию всей коллекции…

DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16 (details)

DISTRICT F | PROENZA SCHOULER FW16

_

Я, как человек, влюблённый в моду, очень ценю наличие самобытного дизайна в коллекциях, а также с трепетом отношусь к маркам, которые не просто отшивают вещи, преследуя исключительно коммерческую выгоду, но и стремятся сказать что-то миру, передать важную идею, посыл или изменить привычное восприятие действительности.

Но что если представленный дизайн лишь плод копирования, подражания нынешним тенденциям и результат реверсивного (см. выше) абстрактного подхода, как в случае с Proenza Schouler?

Что думаете по поводу подхода дизайнеров марки к разработке одежды? Согласны ли с мыслями в посте? Как вам новая коллекция?

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *