На стыке художественного начала и практичности: Chalayan pre-fall ’16

Когда мы говорим о творчестве Хуссейна Чалаяна, то всегда подразумеваем выразительный концептуальный дизайн и передовые технологии изготовления одежды. Именно колоссальная работа в данном направлении принесла талантливому британскому дизайнеру всемирную известность.


Однако позиция Чалаяна как креативного директора базируется также и на коммерческом аспекте; дизайнер понимает, что многие из созданных им творений не вписываются в контекст повседневной одежды и чужды для привычного восприятия, а потому он нередко перерабатывает сложные художественные образы в функциональные, приспособленные к жизни предметы гардероба. Можно сказать, вещи от марки Chalayan – это грандиозные концептуальные задумки, адаптированные к массовому производству. Поскольку главное для Чалаяна – чтобы его одежду носили.

Эта идея особенно хорошо прослеживается в межсезонных коллекциях. Лукбук pre-fall 2016 – как раз тот случай, когда представленные комплекты легко «разбиваются» на отдельные и «самостоятельные» предметы гардероба, способные стать основой любого современного образа.

Здесь есть аскетичные плотные рубашки с небанальными элементами кроя, трикотажные топы с принтом, объёмные джемперы крупной вязки, ниспадающие платья-трубы с рельефными швами, а также эффектная, будто многослойная, верхняя одежда, выполненная, если обратиться к моему ассоциативному мышлению, в технике оригами.

Отдельного внимания заслуживают брюки: британский дизайнер поэкспериментировал как с длиной (мы видим «двухъярусные» асимметричные варианты) так и с фасоном, обыграв тенденцию на брюки-кюлоты. Стилисты марки рекомендуют дополнять их (равно как и платья) лаконичными псевдомужскими ботинками на низком ходу.

Таким образом, одежда, создаваемая Хуссейном Чалаяном в сегменте прет-а-порте, – это правильный баланс художественного начала и практичности. В эпоху «штампованной» массмаркетовой одежды переплетение подобных понятий подобно глотку свежего воздуха.

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *