Какое влияние социальные сети оказывают на fashion-дизайн?

В одном из своих недавних интервью Джонатан Андерсон (Jonathan W. Anderson) затронул тему конкуренции в эпоху Глобальной сети. Суть заключается в том, что нынешние завсегдатаи социальных сетей нередко испытывают усталость из-за однотипного (зачастую агрессивного) визуального маркетинга и больших объёмов информации данного вида. В связи с этим дизайнерам (и fashion-компаниям в целом) приходится прикладывать немало усилий, чтобы оставаться «в обойме».


К слову, всё чаще доходит до того, что молодые дизайнеры, чувствуя тенденцию к быстрому устареванию визуальной информации, с головой погружаются в продвижение марки на рынке и соц. сетях. В результате чего время на творческую работу над коллекцией катастрофически сокращается, и, как следствие, от сезона к сезону мы можем наблюдать море «штампованных» и безликих вещей… А скука и единообразие, по мнению Андерсона, являются главными угрозами современного дизайнера.



Обрести этот правильный баланс, без перегибов и однобокости, несомненно, сложно, и речь, конечно, идёт не только о профессии дизайнера. Но решение проблемы заключается в комплексном подходе, многозадачности и развитии в себе качеств мультипотенциала. Что же касается Джонатана Андерсона, то к показам он старается относиться как к шоу, но во главу угла молодой креативный руководитель ставит прежде всего выразительную и запоминающуюся визуальную концепцию. Новая предосенняя коллекция бренда J.W. Anderson – именно об этом.



Здесь есть спортивные куртки и укороченные топы из кожи, однотонные брючные костюмы и прямые юбки с широкими карманами, однако эти все эти вещи уникальны за счёт яркой авангардной эстетики, которая «выражена» посредством «Ф»-образного силуэта и больших плоских рукавов, а также металлизированного нейлона, рельефной поперечной драпировки и многочисленных декоративных молний. В этом всём чувствуется определённая доля иронии. Своим дизайном Андерсон словно стремится передать мысль о том, что мода – это игра, в которой не существует чётких правил.



И это как раз тот случай, когда коллекцию интересно рассматривать. И не только из-за непривычных деталей или смелого стайлинга и компоновки вещей, но и за счёт философии, которая транслируется в лукбуке. Направляя нас на размышления об иронии как об одной из основных составляющих моды, Андерсон поднимает вопрос о границах восприятия красоты, о поисках индивидуальности и её принятии, об одежде и самовыражении. Именно такой подход (когда дизайнер не просто отшивает однотипные вещи, руководствуясь лишь стремлением получить прибыль, а вкладывает в творчество определённую идею и посыл) и вдохновляет множество людей по всему миру, а отнюдь не слепая раскрутка бренда в социальных сетях…

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *