Завышенные амбиции и новый «порядок» Родольфо Пальялунги в Jil Sander

Квадратные жакеты c гиперболизированной, будто «сползающей» линией плеч, широкие рубашки нейтральных расцветок и плиссированные платья в стиле Фортуни и Мияке составляют фундамент новой коллекции Родольфо Пальялунга для Jil Sander.

Очевидно, что ДНК марки претерпевает изменения. Здесь не чувствуется более той чистоты и стилистической целостности, которая когда-то прослеживалась в безупречно скроенных, продуманных вещах, создаваемых самой Жиль Зандер — матерью-основательницей бренда; здесь нет практичности, удобства и здравомыслия, характерных для Jil Sander в бытность Рафа Симонса творческим руководителем (2005— 2012 гг.), но есть экспериментальная работа и формирование Родольфо Пальялунгой собственной визуальной идеи на базе дизайнерского наследия Зандер.

DISTRICT F - MILAN FASHION WEEK - JIL SANDER SS17 COLLAGE

Так, в последних коллекциях Пальялунга преднамеренно избегает классических «инструментов» и приёмов, которые ранее использовались для сохранения и воссоздания знаковой эстетики; его текущий ориентир — как минимум таковую переосмыслить.

Но удалось ли ему в итоге найти самобытный почерк? — вопрос скорее риторический, так как каждый второй увидел здесь отсылку к работам Демны Гвасалия для Vetements, что само по себе уже набивает оскомину.

Лично я здесь вижу кризис идентичности бренда — невозможно смотреть без горечи на чёткие и многообещающие структурные линии, изломанные и провисшие на фоне слабого конструктивного решения, и на перекошенные фигуры моделей, потерянные в бесформенных кусках ткани.

И, кажется, в моде вот-вот намечается очередной виток в сторону психоделики и деконструктивизма, этники и народно-прикладного искусства (к вопросу о плиссированных тканях), но в интерпретации Пальялунги всё выглядит как тщетная и неуклюжая попытка перестраховаться, приспособиться к тенденциям и новым реалиям, попасть в обойму и «успеть на последний поезд», идущий в светлое и коммерчески успешное будущее. Но каков будет конечный пункт, и ту ли стратегию выбрал итальянский дизайнер? — ближайший год покажет.

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 1

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 2

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 3

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 4

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 5

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 6

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 7

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

5 thoughts on “Завышенные амбиции и новый «порядок» Родольфо Пальялунги в Jil Sander
  1. Гвасалию уже хочется искусать…
    Или это наше идиотское время, когда все считывается чуть ли не на уровне замысла художника? Не успел подумать — все уже скопировано, переварено, прокомментировано и выгуляно на неделе моды…

    1. Спасибо за комментарий! Мне кажется, это как раз отголоски глобализации, за счёт чего можно говорить о формировании некоего «дизайнерского» коллективного разума.)) Поэтому нередко увиденные (даже «краем глаза») задумки и визуальные концепции попадают куда-то в человеческое подсознание, там неосознанно переосмысливаются и трансформируются, а после искренне выдаются за свои. Я сама с этим сталкивалась во время учёбы fashion-стайлингу. Недаром говорят, что всё уже придумано до нас. Видимо, просто в определённые моменты у кого-то перерабатывать идеи получается лучше.

      Кстати, может, вам будет интересно «полистать», недавно нашла очень забавное и вместе с тем сильное портфолио у молодого дизайнера Дженнифер Долс, которая, можно сказать навскидку, соединила эпоху средневековья с потрясающей кэмповой эстетикой и… хищничеством: https://www.jdols.com/s/Dols_Jennifer_PortfolioSmallcompressed.pdf

  2. Я в этом вижу немного замаскированные 90-е, которые еще слишком свежи в памяти, чтобы видеть в них новизну

    1. Ох, да, хотя бы лет пять пусть ещё пройдёт!)))

      Для меня 90-е — это прежде всего гранжевая эстетика и крайности в компоновке одежды — от уличной моды и винтажных вещей из секонд-хэнда до пуризма. Но 90-е и вправду здесь ощущаются, пусть и оставляя после себя очень тонкий, едва уловимый «шлейф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *