Завышенные амбиции и новый «порядок» Родольфо Пальялунги в Jil Sander

Квадратные жакеты c гиперболизированной, будто «сползающей» линией плеч, широкие рубашки нейтральных расцветок и плиссированные платья в стиле Фортуни и Мияке составляют фундамент новой коллекции Родольфо Пальялунга для Jil Sander.

Очевидно, что ДНК марки претерпевает изменения. Здесь не чувствуется более той чистоты и стилистической целостности, которая когда-то прослеживалась в безупречно скроенных, продуманных вещах, создаваемых самой Жиль Зандер — матерью-основательницей бренда; здесь нет практичности, удобства и здравомыслия, характерных для Jil Sander в бытность Рафа Симонса творческим руководителем (2005— 2012 гг.), но есть экспериментальная работа и формирование Родольфо Пальялунгой собственной визуальной идеи на базе дизайнерского наследия Зандер.

DISTRICT F - MILAN FASHION WEEK - JIL SANDER SS17 COLLAGE

Так, в последних коллекциях Пальялунга преднамеренно избегает классических «инструментов» и приёмов, которые ранее использовались для сохранения и воссоздания знаковой эстетики; его текущий ориентир — как минимум таковую переосмыслить.

Но удалось ли ему в итоге найти самобытный почерк? — вопрос скорее риторический, так как каждый второй увидел здесь отсылку к работам Демны Гвасалия для Vetements, что само по себе уже набивает оскомину.

Лично я здесь вижу кризис идентичности бренда — невозможно смотреть без горечи на чёткие и многообещающие структурные линии, изломанные и провисшие на фоне слабого конструктивного решения, и на перекошенные фигуры моделей, потерянные в бесформенных кусках ткани.

И, кажется, в моде вот-вот намечается очередной виток в сторону психоделики и деконструктивизма, этники и народно-прикладного искусства (к вопросу о плиссированных тканях), но в интерпретации Пальялунги всё выглядит как тщетная и неуклюжая попытка перестраховаться, приспособиться к тенденциям и новым реалиям, попасть в обойму и «успеть на последний поезд», идущий в светлое и коммерчески успешное будущее. Но каков будет конечный пункт, и ту ли стратегию выбрал итальянский дизайнер? — ближайший год покажет.

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 1

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 2

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 3

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 4

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 5

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 6

DISTRICT F - JIL SANDER SS17 7

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *