Сезонный призыв: 12 ключевых fashion-тенденций наступающей зимы

Сегодня мода лояльна к свободной компоновке одежды и держит уверенный курс на непринуждённость, удобство и комфорт, что нашло отражение в коллекциях, представленных в рамках осенне-зимнего сезона 2016-17.

Так, с одной стороны, понятие сезонности одежды постепенно стирается, отчего такой типично летний предмет гардероба, как, например, шифоновое платье отныне способен легко вписаться в осенний образ, если, скажем, надеть его поверх базовой водолазки или дополнить удлинённым трикотажным жилетом и плотными колготами (более конкретно я буду говорить об этом в последующих постах).

DISTRICT F - ГЛАВНЫЕ МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕЗОНА ОСЕНЬ-ЗИМА 2016-17

С другой — стремление женщин выглядеть стильно, но без чрезмерных затрат сформировало тенденцию на ношение нейтральных, но добротных базовых вещей, получившую название uniform dressing. Основная идея такого подхода заключается в том, чтобы социальная функция одежды, равно как и любая визуальная информация о человеке (будь то род деятельности, увлечения или уровень дохода), утратила своё нынешнее значение и актуальность. Как правило, базовый гардероб в данном случае выдержан в одной стилистике и сводится к минимализму, монохрому и утилитарности, что по меньшей мере сильно снижает временные затраты на подбор вещей — как дома с утра, так и в магазине, не говоря уже о выгодах с экономической точки зрения.

Однако каждое действие имеет равное противодействие, и современная мода предлагает десятки тенденций, которые придутся по душе поклонницам ярких расцветок, обилия декора и необычных стилистических сочетаний. Велкам под кат!

1. Бархатный сезон | Вельвет и бархатные ткани отличаются плотностью и выразительной текстурой, а потому являются прекрасным вариантом для холодного осенне-зимнего периода. В моде объёмные платья с вырезами или интересными деталями на спине, а также расслабленные брючные костюмы глубоких холодных оттенков.

ТЕНДЕНЦИЯ - ВЕЛЬВЕТ.jpg

2. Декадентство | Как неотъемлемое художественное воплощение романтизма в период викторианской Англии декадентство оказалось настолько созвучно образу мышления современной женщины, что на протяжении нескольких сезонов мы носим драматичные шифоновые платья в пол и интеллектуальные ахроматические комплекты, наподобие тех, что создавал Ёдзи Ямамото в середине 80-х гг.

ТЕНДЕНЦИЯ - ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

3. Хищная расцветка | Тема, посвящённая анималистичному принту, кажется, переведена уже в разряд долгоиграющих, поскольку либо мы носим его в виде небольших аксессуаров и обуви, либо, как сейчас, возвращаемся к «тоталитарному режиму» и инвестируем в качественную верхнюю одежду для осенне-зимнего периода. В последствии её можно носить как с классическими брюками и трикотажным джемпером, так и с платьями на бретелях и грубыми ботинками на плоской подошве, как одевались последователи гранж-культуры 25 лет назад.

<alt=

4. Сияние | Мерцающие, будто влажные вещи заняли лидирующие позиции в этом сезоне. И речь идёт не только о люксовой одежде, грандиозной вышивке кристаллами или сложных платьях-кольчугах, напоминающих нам о новаторских произведениях Луи Феро и Пако Рабанна, а о любой металлизированной и блестящей ткани в целом. Особенно актуальны ниспадающие платья из люрекса, а также виниловые плащи или куртки, которые прекрасно справляются с сохранением тепла, выделяемого организмом человека, в холодный период года.

5. Мужское начало | Дизайнеры нередко заимствуют идеи из мужского гардероба в стремлении переработать их контексте гардероба женского. Это, с одной стороны, своеобразный ответ на гендерные барьеры и стереотипы, возведённые в современном обществе, а с другой стороны, это объясняется тем, что именно мужской гардероб вместил в себе главные категории, в соответствии с которыми современная девушка подбирает одежду: непринуждённость, удобство, лёгкость в уходе, утилитарность, простота.
Особенно актуальны брючные костюмы в полоску.

6. Художественное движение | Мода неразрывно связана с искусством. Креативные директора марок при создании коллекций нередко исследуют произведения массовой и элитарной культуры, а также наращивают тесное сотрудничество с представителями смежных творческих областей — художниками, поэтами, музыкантами, что в результате приводит к возникновению свежих и неизбитых визуальных задумок, как например, мы видим в случае с образом из коллекции от Iceberg (в центре), в котором прослеживаются отголоски супрематизма. Это наводит на мысли о важности создания осмысленной и концептуальной одежды, которая удовлетворяла бы не только утилитарную функцию, но и эстетические потребности людей.

7. Сборная университета | Толстовки с надписями, объёмные бейсбольные и клубные университетские куртки с уклоном в американскую эстетику (letter jackets), трапециевидные юбки, белые носки/гольфы и массивные ботинки — те предметы гардероба, которые помогут обыграть традиционный образ ученика высшей школы или университета в США.

8. Военное дело | Бушлаты и шинели давно обосновались в женском гардеробе, поэтому дизайнеры проявляют изобретательность при их создании и кроме рядов геральдических пуговиц из металла нередко снабжают пальто такого типа выразительными деталями в виде декоративных планок, накладных карманов, а также вышивкой или аппликациями. Сегодня стилисты предлагают компоновать шинели с женственным платьями и лодочками в ретро-стиле (например, с тонкими ремешками на щиколотке).

9. Суровый спорт | Данная тенденция берёт истоки из health-готики и минимализма, а потому вместила в себе классические чистые силуэты вперемешку с элементами спортивной эстетики.

10. Монашеский аскетизм | Средневековая пословица гласит: «Одежда не делает монаха». Сегодня приверженцы такого подхода не придают значения статусности комплекта и холодны к самобытным дизайнерским задумкам, а ценят в одежде строгость, простоту и неприхотливость. Главные элементы стиля: приглушённое цветовое решение, свободный покрой, «глухие» вырезы горловин, завышенная линия талии, длинные расширяющиеся книзу рукава.

11. Многослойность | Здесь балом правит находчивость. Речь идёт о широкой вариативности отдельно взятого предмета гардероба, который можно «вписать» в рамки нескольких совершенно непохожих образов, меняющихся в зависимости от рода деятельности, типа времяпрепровождения или даже сезона (о чём я как раз упоминала в начале поста). Особую популярность в этом году приобрели платья в бельевом стиле в сочетании с тонкими блузами, бомберами или белыми хлопковыми футболками.

12. Акцент на талии | Корсеты и широкие пояса снова в моде (только недавно женщины сумели благополучно избавиться от этого невольничества, ага!). Но отныне — это лишь декоративный аксессуар, в остальном их можно сравнить разве что с рудиментом, который давно утратил свою практическую функцию. Многие fashion-бренды, наравне с Balenciaga, Loewe, A. Detacher, Prada и Ellery, сосредоточились на создании выразительных, удобных (это слово, пожалуй, является здесь ключевым) корсетов из плотной ткани, которые призваны стать скорее частью дневного комплекта, нежели претенциозного или неформального образа.

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *