Чокеры: от панка до декаданса

В недавнем посте, посвящённом обзору наиболее актуальных аксессуаров, я рассказывала о том, что центральное место в наступающем весенне-летнем сезоне займут серьги, достигающие линии плеч. Но «когда в одном месте прибывает, то в другом убывает», – гласит пословица, поэтому длинные серьги, дабы не нарушать баланс, рекомендуется «уравновешивать» короткими шейными украшениями – чокерами.

Этот тип ожерелий имеет внушительную многовековую историю развития, поэтому говорить о разнообразии дизайна чокеров в контексте современной fashion-индустрии даже не представляется необходимым. Однако стоит сказать несколько слов о стилистике.

Материал по теме / Как сделать чокер своими руками: пошаговое руководство с фото

___

Сдержанный панк | Игра на контрасте – одна из главных тем, которую креативные директора множества fashion-компаний стремятся обыграть в нынешнем сезоне. Так, многоярусные и широкие чокеры из металлических элементов или кожи, ставшие отголоском панк-культуры, стилисты, судя по представленным коллекциям, предлагают «компенсировать» минималистичной, но концептуальной одеждой: свободными однотонными рубашками с необычной формой рукава, широкими брюками и обувью в псевдомужской стилистике.

DISTRICT F | THOMAS TAIT SS16

Ближе к матери-земле | Нынешний год ознаменован постепенным возвратом к фольклорной тематике, природным мотивам и различным практикам духовного и ментального развития. Данная тенденция стала своеобразным ответом на засилие военной эстетики и бурные политические события последних лет. Множество дизайнеров построили свои коллекции вокруг томных ниспадающих платьев с объёмными рукавами, глубокими вырезами, многослойными оборками, вышивкой и цветочными или этническими принтами.

Что касается украшений и непосредственно чокеров, то множество марок – от Etro до Markus Lupfer – представили тонкие изящные ленты естественных нейтральных цветов, декорированные бисером, а также с изображением растительного орнамента.

DISTRICT F | ETRO SS16

Культурное наследие | Огромное значение приобретает народно-прикладное искусство и элементы традиционной одежды различных коренных народов Африки, Америки и стран Азии. Показы коллекций от Valentino, Alberta Ferretti, Isabel Maran, Tory Burch и Missoni стали прекрасным тому подтверждением. Кроме того, тенденция просочилась и в beauty-сферу – от причёсок с косами в африканском стиле до насыщенного «боевого» макияжа.

В моде – украшения из камней, дерева, характерных плетёных шнуров, а также рифлёные чокеры, состоящие из множества звеньев.

DISTRICT F | VALENTINO SS16

Декадентская атмосфера | Декадентство, как неотъемлемое художественное воплощение романтизма в период викторианской Англии, оказалось настолько созвучно образу мышления современной женщины, что на протяжении нескольких сезонов мы без устали готовы носить драматичные шифоновые платья в пол и интеллектуальные монохромные комплекты, наподобие тех, что создавал Ёдзи Ямамото в середине 80-х гг.

Если говорить о чокерах, то на пике своей популярности остаются тонкие ленты из бархата или атласа, а в нынешнем году в моду входят ожерелья из жемчуга или драгоценных камней. Наиболее выразительный дизайн представлен в весенне-летнем показе Lanvin.

DISTRICT F | LANVIN SS16

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *