Почему Жульена Доссену следует воспринимать всерьёз?

Развитие визуальной концепции марки Paco Rabanne основано на идее создания инновационной и современной одежды, которая была бы востребована не только среди потенциальных потребителей, но и в некотором роде опережала бы потребности и эстетический опыт нынешнего поколения.

Однако за последние десять лет, с каждым приходом нового дизайнера на пост креативного руководителя бренда менялось и представление творческой команды о «конечном продукте», равно как и нагромождались новые ценности и идеалы, что порой приводило к потере основного курса (сегодня, к сожалению, подобное положение дел не новость, и многие марки меняют главных дизайнеров как перчатки).

DISTRICT F - PACO RABANNE FW17 Collage

Так, за период работы Патрика Робинсона, Лидии Маурер и Манишы Ароры концепция марки претерпела значительные метаморфозы, в результате которых дизайн круто смещался от рокового и дерзкого (в случае с Робинсоном) до минималистичного и сдержанного (Маурер). Маниш Арора же, в свою очередь, попытался возродить эстетику самого отца-основателя марки Пако Рабанна, сделав ставку на ретро-футуризм, которая, на мой взгляд, попросту не сыграла, «отбросив» продвижение компании на несколько ступеней назад.

Появление в 2013 году Жульена Доссены (Julien Dossena) в качестве арт-директора в корне изменило ситуацию.

Пожалуй, впервые за долгое время главная целевая аудитория – не зрелые «железные леди», а молодое поколение девушек. В результате такой смены направления крой приобрёл динамику, конструктивные линии стали более непринуждёнными, а в силуэте исчезла «возрастная» элегантность и выраженный уклон в женственность. К центральным направлениям сегодня можно отнести урбан-эстетику с привязкой к индивидуализму.

В новой осенне-зимней коллекции 2017-18 мы видим уютные трикотажные юбки с драпировкой, асимметричные платья, широкие брюки на резинке, дерзкие металлизированные топы, а также идеально скроенные пальто с ненавязчивой, но эффектной декоративной отделкой в виде люверсов и плоских заклёпок. Доссена, образно говоря, сбил трикотаж и металл воедино, создав динамичную и свежую коллекцию одежды.

Предвосхищая потребности современного поколения, Доссене удаётся бережно сохранять ДНК марки Paco Rabanne: интерес к будущему, приверженность новаторскому подходу, работа с нетрадиционными материалами. Только каждую из этих составляющих французский дизайнер использует не «прямолинейно», а в виде символических деталей и приёмов, которые лишь ассоциативно напоминают о наследии космической эры. Это перебросило марку в категорию «тяжеловесов» и способствует её укреплению в качестве одного из наиболее перспективных и ярких Домов мировой fashion-индустрии на сегодняшний день.

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *