Искусство покупать: стратегии шопинга в период распродаж

В России, как и во множестве других стран, масштабные сезонные распродажи происходят дважды в год: зимой — это январь и февраль, летом — июль, август. В этот период у покупателей появляется отличная возможность приобрести все необходимые и понравившиеся вещи, аксессуары и обувь по сниженной цене или практически по себестоимости, ощутив очевидную выгоду.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 001

Однако как покупать одежду на распродажах и какой подход выбрать для того, чтобы получить наибольшую отдачу от сезонных скидок, избежав разочарования и не потратив лишние средства? Подробнее — под катом.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 2

Прежде чем отправляться за покупками, следует провести ревизию вашего гардероба. Это позволит проанализировать и оценить потребности и составить вспомогательный список.

Он должен включать в себя перечень тех вещей, которые вы а) носите часто, б) чего у вас нет, но вы хотели бы приобрести, а также в) нелишним является представление о тех предметах и вещах, в которых нет надобности, поскольку у вас уже имеются аналогичные экземпляры хорошего качества.

Важно сконцентрироваться, с одной стороны, на тех элементах, которые нуждаются в замене, а с другой — на добротных классических вещах, способных составить основу любому гардеробу, как, например, брючный костюм, юбка-карандаш, джинсы, пара ботинок, качественная верхняя одежда и т. д.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 3

Данная система лояльности позволяет её участникам получать дополнительные привилегии во время шопинга, а также актуальную информацию как о поступлении новых товаров, так и о предстоящих акциях, специальных мероприятиях и закрытых распродажах.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 4

Шопинг в период крупных сезонных распродаж — занятие изнуряющее, так как приходится активно двигаться и носить в руках множество вещей; во время ходьбы по магазинам в среднем расходуется около 160 ккал в час, а потому очень важно накануне выспаться, съесть сытный завтрак, а также взять с собой еду для небольшого перекуса (хлебцы, фрукт или питьевой йогурт) и бутылку воды.

Кроме того, стоит отдать предпочтение удобной обуви, а также функциональной сумке или вместительному рюкзаку.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 5

Не рационально покупать больше, чем вы можете себе позволить. Перед походом в магазин следует определить для себя то, какую сумму вы готовы потратить на шопинг. Это приводит к размышлениям о качественно новом формате покупок, способствует развитию осознанного шопинга, а также позволяет избежать внеплановых и эмоциональных покупок.

Немаловажным здесь пунктом также является оплата наличными. Учёными было выяснено, что покупатель в среднем переплачивает на 20-50% больше запланированной суммы, когда совершает покупки с помощью кредитной или дебетовой карты, поскольку в процессе шопинга ему сложнее отследить и держать в голове реальные траты.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 6

Лучшая тактика — придерживаться списка покупок, так как импульсивные решения в процессе шопинга ведут к появлению в вашем гардеробе ненужных вещей, которые, возможно, так и не будут когда-либо надеты.

Здесь также нужно понимать, что вы экономите деньги на распродаже лишь в том случае, если покупаете действительно нужные вам вещи, обувь или аксессуары, которые не только качественно улучшат ваш гардероб, но и станут дополнением вашего стиля и образа жизни. В противном случае вы просто тратите свои деньги вне зависимости от распродаж.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 7

Не стоит, поддавшись ажиотажу, покупать одежду без примерки (а мы ведь представляем, какие порой очереди необходимо отстоять, прежде чем добраться до примерочной), обуславливая данный поступок исключительно привлекательной ценой или подходящим размером. Раз на раз не приходится, а потому «рандомный шопинг» может обернуться как минимум плохой посадкой выбранной вами одежды. Не факт, что впоследствии у вас появится свободное время, чтобы осуществить возврат неподошедших вещей.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 8

Кроме того, нередко происходит так, что у каждого магазина одежды/обуви существует свой «внутренний» размерный ряд, отличающийся от международного. Поэтому в примерочной важно убедиться, что вещи на вас хорошо сидят. Подвигайте в разные стороны руками, расправьте грудную клетку, посидите на стуле — эти манипуляции могут показаться вам странными, но они помогут проверить эластичность одежды и качество посадки по фигуре. Иначе какой смысл покупать, например, джинсы, предательски демонстрирующие ваше нижнее бельё, когда вы садитесь, или водолазку с чрезмерно узким воротом или короткой линией плечевых швов?

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 9

Во время покупок на распродаже вы можете увидеть несколько одинаковых (или сильно похожих) продуктов в целом ряде розничных магазинов с внушительной 70-процентной скидкой. В большинстве случае это может означать лишь то, что данный тип одежды продаётся не самым лучшим образом и спрос на него невелик. Это может происходить из-за конструктивных недостатков в одежде, плохой посадки, производственного брака или изначально некачественной ткани.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 10

Зачастую во время распродаж покупатели обращаются с одеждой неаккуратно, а потому могут оставить ней разного рода пятна и механические повреждения. В данном случае обязательно проверяйте все выбранные вещи на наличие возможных дефектов до осуществления покупки.

DISTRICT F - Как покупать одежду в период сезонных распродаж - стратегии шопинга 11

Иногда приобретённая одежда кажется совершенной в магазине, но примерив её в домашних условиях вы можете по каким-либо причинам изменить своё мнение на этот счёт.

Во время сезонных распродаж некоторые продавцы прибегают к манипуляциям и отказываются принять товар обратно, объясняя это тем, что он был куплен по специальной акции. Во избежание конфликта можно заранее уточнить все детали возможного возврата на кассе, однако важно помнить, что закон о защите прав потребителя предполагает возврат любого купленного на распродаже предмета гардероба или обуви. Исключение составляют чулочно-носочные изделия и нижнее бельё.

_

Я надеюсь, что эти советы оказались для вас полезными!

Есть ли у вас какие-либо дополнительные советы и отработанные приёмы во время шопинга на сезонных распродажах?

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *