Три причины, по которым вам всё же стоит увидеть «Под покровом ночи» Тома Форда

Поистине, человек — это грязный поток ©Ницше

«Под покровом ночи» — это красивая и одновременно мрачная, «вязкая», тревожная кинокартина Тома Форда, бывшего дизайнера Gucci и Yves Saint Laurent, снятая по мотивам книги Остина Райта «Тони и Сьюзен».

Однако сюжет сценария, если убрать всё наносное, построен вокруг весьма посредственной (и от того ещё более грустной) истории отношений двух очень разных людей, любовь которых не пережила испытания инфантилизмом, с одной стороны, и завышенными амбициями — с другой.

Он — романтичный, но бесталанный писатель, зацикленный на своих внутренних переживаниях; она — перспективная, но прагматичная художница с комплексом перфекциониста.

Несовпадение жизненных приоритетов, отсутствие общих целей, и вуаля — наша героиня уже плачет о несостоявшемся браке на плече амбициозного и успешного однокурсника, за которого, как нетрудно догадаться, вскоре и выходит замуж. Однако за короткое время мы понимаем, что и со вторым избранником взаимоотношения сложились не самым удачным образом: к его многочисленным изменам и вранью добавились обоюдная творческая несостоятельность и финансовое банкротство.

DISTRICT F - РЕЦЕНЗИЯ ЮЛИИ КАЛМЫКОВОЙ НА ФИЛЬМ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ (NOCTURNAL ANIMALS) 01

Так, фильм повествует об эстетически красивой, но непростой и беспокойной жизни Сьюзен (спустя много лет после жестокого разрыва с первым мужем), страдающей от бессонницы и перенапряжения — на работе в роли галериста и арт-дилера, а также скуки и равнодушия со стороны мужа — дома в роли жены. Но внезапно, о чудо!, в очередной пустой и серый день, наша героиня получает по почте рукопись романа «Под покровом ночи», написанного первым мужем. И параллельно тому, как Сьюзен уходит в чтение, её то и дело накрывает тёплыми воспоминаниями о былой любви (что, к слову, немудрено в контексте сложившихся условий).

DISTRICT F - РЕЦЕНЗИЯ ЮЛИИ КАЛМЫКОВОЙ НА ФИЛЬМ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ (NOCTURNAL ANIMALS) 02

Зачарованная романом Сьюзен принимает решение встретиться с бывшем мужем, на что получает беззаветное согласие в виде письма: «Дорогая Сьюзен, просто скажи, где и когда». (Далее спойлер) Однако задуманым планам не суждено произойти: одержимый все эти годы местью Эдвард банально не приходит на встречу, оставляя нашу героиню в роскошном изумрудном платье в одиночестве допивать крепкий алкогольный коктейль…

Что это было? — сокрушается зритель — На мой взгляд, всего лишь бессмысленный и незрелый поступок, отсылающий нас к размышлениям о человеческой трусости, злобе и тщеславии. Как по мне, тема раскрыта прекрасно. Однако достойна ли она столь повышенного внимания со стороны режиссёра — вопрос спорный.

А что же книга, ведь она занимает большую часть экранного пространства и времени? Я думаю, это всего лишь пронизанный тщедушием и беспомощностью роман о мести (концепция которой здесь явно переоценена многими кинокритиками), представляющий собой запоздалый ответ Эдварда на измену и предательство Сьюзен. Ответ невразумительный и малодушный.

DISTRICT F - РЕЦЕНЗИЯ ЮЛИИ КАЛМЫКОВОЙ НА ФИЛЬМ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ (NOCTURNAL ANIMALS) 03

Но есть в этом кино и положительные аспекты.

Первый: небанальная операторская работа, построенная на динамичных планах различной крупности и «сложном кадрировании», что усиливает эффект изображаемого актёрами внутреннего состояния своих героев и способствует полному погружению в эмоции и чувства экранных персонажей зрителями.

Второй: добротная fashion-стилизация, цветопередача и колоритные визуальные образы, воссозданные дизайнером по костюмам Арианной Филлипс, для которой характерны строгая художественная подача, так ненавязчиво воплотившаяся в дихотомическом облике и стиле жизни героини Эмили Адамс.

Третий: антагонизм, выраженный посредством таких противоречивых категорий, как хаос и безупречность, добродетель и порок, тупость и здравомыслие, внешнее великолепие и нравственный упадок, уродство и красота, за счёт чего зритель словно попадает в водяную воронку и буквально со вступительных титров и до последних минут фильма находится в недоумении. Целый спектр возникающих эмоций, которые подобно маятнику колеблются от тошноты и скуки до напряжения и зачарованности, не позволяют уснуть на бесконечно затянутых сценах.

Только благодаря вышеупомянутым аспектам фильм дотягивает до шестёрки по десятибалльной шкале.

DISTRICT F - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ - NOCTURNAL ANIMALS, ПРИНТСКРИН, ОБЩИЙ КОЛЛАЖ

_____________

А какие мысли и эмоции вызывает фильм у вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *