Блеск, ретрофутуризм и стилистика 60-х как первооснова марки Area

Американская fashion-индустрия сегодня нередко ассоциируется с модой коммерческой, нежели модой образной, творческой. Однако становление марки AREA в 2013 году, похоже, положило начало новой визуальной концепции, в основе которой преобладает идейная составляющая, в то время как извлечение прибыли с продажи одежды отходит на второй план.

622t 22.jpg

AREA – это творческий дуэт Пиотрека Панcзцука (в прошлом – дизайнер Chloe) и Беккет Фогг (ранее – дизайнер Calvin Klein) – выпускников Американской школы дизайна одежды Parsons, объединивших усилия для развития совершенно уникальной эстетики, базирующейся на тщательной работе с силуэтом и сложных манипуляциях c тканью и фактурой.

Так, в представленной коллекции дизайнеры сохранили приверженность выбранной идее, переосмыслив её в контексте 1960-х гг. и взяв за основу стилистику «космической эры».

Первое, на что стоит обратить внимание в коллекции, так это на рифленый текстиль, который визуально напоминает нам о культовых синтетических тканях типа полиэстера, нейлона и ПВХ, ставших в середине 60-х гг. прорывом в области текстильной промышленности за счёт неприхотливости в уходе и лёгкости в носке.

То же и с AREA: одной из характерных черт марки является использование дизайнерами промышленного (технического) текстиля вперемешку с винтажными тканями. В результате мы видим в коллекции мерцающие, будто влажные вещи. В частности здесь есть облегающие «металлизированные» платья-кольчуги, которые ассоциируются с новаторскими произведениями таких знаменитых модельеров, как Луи Феро и Пако Рабанна в особенности (опять же, привет, 60-е!).

Кроме того, если внимательно проанализировать новую коллекцию от AREA, то в качестве главных элементов, возвращающих нас мысленно к вышеупомянутой эпохе, можно также выделить:

• контраст длины макси и миди. 1960-е признаны десятилетием ног – полностью открытых мини-юбками или, наоборот, скрытых брюками. Эта часть женского тела была практически возведена в культ в тот исторический период, а потому огромное значение отныне уделялось не только визуальной составляющей, но и психологической: женщинам представлялось больше возможностей выбирать одежду такой длины, в которой они чувствовали бы себя комфортно. И нередко модницы выбирали всё и сразу. У AREA эта идея также обыграна посредством компоновки лукбука;

• платья-рубашкии -халаты – как основной элемент стиля. О популярности платьев-рубашек в эпоху 60-х не говорил разве что ленивый. Наиболее распространённой формой этого предмета гардероба являлась трапеция, расширяющаяся от плеч до середины бёдер, а отдельные варианты были разработаны таким образом, что днём их носили поверх облегающего свитера или водолазки и плотных колгот, а вечером – с туфлями на высоком каблуке. > В случае с весенне-летней коллекцией от AREA, креативные директора усовершенствовали дизайн благодаря асимметрии и драпировке, создав как минимум четыре платья-туники, с широкими поясами или застёжками-невидимками;

обувь. В «свингующие 60-е» на пике моды были блестящие сапоги ахроматических цветов высотой «до колена» или «за колено» по типу современных ботфортов. И, несмотря на то, что в анализируемой коллекции из обуви есть разве что выразительные аутентичные туфли или шлёпанцы в стиле барокко, дизайнеры предложили уникальную и современную аналогию в качестве съёмных голенищ, напоминающих узкие чехлы (здесь и # здесь);

и не стоит забывать про пластик, который, как излюбленный материал 60-х, нашёл «современный отголосок» в каблуках, а также в представленных в лукбуке полупрозрачных серьгах;

последнее место в списке, но не последнее по значимости, занимает укладка и макияж модели: это касается гладких волос, собранных в сложную высокую причёску с помощью шпилек, а также насыщенного макияжа глаз с обилием туши, хайлайтера и голубых теней – как яркое отражение вышеупомянутого десятилетия.

Тем не менее, несмотря на увесистый перечень ссылок на шестидесятые, вся коллекция обладает по-настоящему исключительной визуальной задумкой, которая, переплетаясь с современными приёмами конструирования и свежей стилистической «подачей», превращается в яркий пример вневременного дизайна, заставляя размышлять о моде не как о рынке сбыта одежды, а как о глубокой философской категории.

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *