Материал как объект научного исследования

Tерраформирование стало центральной идеей осенне-зимней коллекции, разработанной Айрис ван Эрпен (Iris van Herpen) для одноимённого бренда. Это понятие, обозначающее модифицирование климатических условий планеты или иного астрономического тела с целью создания/возобновления биосферы для комфортного существования человека, вдохновило голландского дизайнера на исследование пространства как физической величины, а также вариантов его возможной трансформации (привет поклонникам фильма «Вспомнить всё»!).


Возможное терраформирование Марса в четырех этапах (рисунок: Daein Ballard)

«Своё начало данная концепция берёт в научной фантастике, однако в процессе работы она стала для меня реальностью. Новая коллекция представляет собой развитие дизайнерской фантазии относительно способов изменения земного пространства в будущем», – говорит ван Эрпен.

Так, дизайнер создала новую структуру ткани в соответствии с собственным творческим видением, объединив нержавеющую сталь и шёлк, словно отдавая должное техногенному и природному началу; это способствовало появлению трёхмерных платьев, отличающихся сложной многогранной фактурой. Многомерность, как характерная составляющая стилистики Айрис ван Эрпен, проявилась также в цифровой 3D-печати – на обуви из кожи, обработанной лазером, а также в объёмных принтах и плиссированных тканях, ассоциативно напоминающих о творчестве Мариано Фортуни (Mariano Fortuny) и Иссэйя Мияке (Issey Miyake).

2

3

4

5

6

7

8

9

10

_

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *