Минимализм дел, или Как освоить искусство однозадачности?

Ещё недавно способность одновременно выполнять несколько задач была важнейшим показателем эффективности. Считалось, что если заниматься несколькими делами параллельно, то можно выполнить едва ли не вдвое больший объём работы за тот же промежуток времени. Рынок труда не исключение: многие вакансии нет-нет да содержат в себе этот противоречивый пункт — «умение работать в режиме многозадачности».

Более того: лихорадка многозадачности давно покинула границы рабочего пространства, захватив нашу социальную и личную жизнь. Мы стали отвечать на электронные письма, включив на фоне видео в YouTube, проводить уборку во время просмотра фильма, вести разговор, листая ленту в соцсетях или находясь за рулём автомобиля.

Однако подобный формат «бурной деятельности», вопреки расхожему мнению, влечёт за собой хронические проблемы с концентрацией внимания, снижение работоспособности и качества психического здоровья, отчего всё больше людей сегодня говорят про однозадачность, про важность сохранения концентрации на одном действии или процессе.

IMG_4063 df 800 искусство однозадачности

Но ирония в том, что современный человек — в эру цифровых технологий, урбанизации и высоких скоростей — настолько привык (а порой и вынужден) заниматься несколькими вопросами одновременно, что фокусировка на чём-то одном для него непривычна и, что неудивительно, сложна. В недавней статье я поделилась своей историей о том, как годами работала с фоновым шумом и, только увлёкшись минимализмом в 2018 году, я начала постепенно менять умственные привычки, осваивать гигиену труда и «замедляться».

многозадачность — это миф

Нейробиологи непоколебимы: многозадачность — это не более чем самообман. В действительности мы попросту не способны уделять качественное внимание процессу, а хаотично переключаемся с одной темы на другую, толком не вникая в суть, распыляясь на всё и сразу, что неизменно приводит к снижению производительности труда и значительным потерям времени. Попробуйте одновременно написать осмысленный текст и следить за сюжетом фильма или вести содержательный телефонный разговор (лучше не надо).

Как пишет Дэвид Рок в своей увлекательной книге «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок», отдел человеческого мозга, отвечающий за внимание, концентрацию, организованность и кратковременную память, ничтожно мал и на данном этапе эволюции развит слабо, из-за чего довольно быстро «выдыхается», особенно когда мы занимаемся несколькими вещами в одночасье. Поэтому так важно использовать возможности этой области головного мозга рационально и осознанно.

искусство однозадачности

В чём же суть однозадачности? Это когда вы занимаетесь одной-единственной задачей или видом деятельности, не прерываясь на посторонние вопросы и дела, не переключаясь между пунктами в списке дел и не стремясь жонглировать множеством вопросов разом. Речь идет о сокращении отвлекающих факторов, чтобы полностью сосредоточиться на текущем процессе.

Это во многом созвучно философии минимализма, который берёт истоки в идее рационального использования наших главных ресурсов (будь то время, энергия, внимание, здоровье, деньги), и создания пространства в жизни для того, что представляет наибольшую значимость.

Поэтому, чтобы снизить рабочую перегрузку, уменьшить количество срочных дел, сбивчивых мыслей и повысить концентрацию на действительно важных вещах, стоит учиться расставлять приоритеты, повышать осознанность и, повторюсь, не отвлекаться на посторонние дела.

  1. Устанавливайте временные блоки. Вместо того чтобы переключаться с одного вопроса на другой, выделите на конкретную задачу 25 минут (метод «Помидора») и в отведённое время занимайтесь исключительно ею, прежде чем переходить к следующей. Или, дабы не проверять почту каждые полчаса, наметьте себе три 20-минутных подхода в день: например, утром перед работой, днём и вечером (конечно, это зависит от специфики вашей работы);
  2. Делайте списки, чтобы не перегружать краткосрочную память;
  3. Ведите записи для повышения ясности ума, восполнения эмоциональных ресурсов и сокращения мыслительного беспорядка;
  4. Расставляйте приоритеты. Списки дел не работают, если вы не приоритизируете дела и не придерживаетесь их порядка выполнения во времени. Так, при составлении списка на день выделите одну главную задачу и сконцентрируйтесь на её выполнении. Лишь после того, как закончите с ней, переходите к оставшимся;
  5. Отключайте уведомления на мобильных устройствах на время работы, учёбы или отдыха, вместо этого проверяйте актуальные приложения и соцсети в установленный вами временной промежуток, например после обеда или в определённые дни недели;
  6. Вежливо говорите «нет». Если кто-то сознательно или ненароком пытается вас отвлечь от выполнения той или иной деятельности или процесса, вежливо и уважительно объясните этому человеку, что вы сейчас сосредоточены на своей задаче, но будете рады взаимодействию и общению после её завершения;
  7. Если слушаете музыку, отдавайте предпочтение знакомым мелодиям без слов или выбирайте что-то нейтральное, наподобие эмбиента или лоу-фай (я, например, нередко включаю канал Lofi Girl для блокировки нежелательных звуков окружающей среды и городского шума);
  8. Регулярно «просеивайте» и закрывайте ненужные вкладки в браузере, сокращая их до 1-5 шт.;
  9. Планируйте не только дела, но и время на отдых. Старайтесь отдыхать качественно. Например, если это чтение книги, то полностью погрузитель в процесс на >30 минут. К тому же, во время отдыха не стоит заниматься работой или учёбой, думать о заботах и предстоящих делах. Это приводит к тому, что вы и не восстанавливаетесь, и не работаете толком;
  10. Медитируйте, это действенный способ «заземлить» мысли, повысить концентрацию внимания и «включиться» в текущий момент. Практиковать медитацию можно не только по утрам или перед сном. Например, попробуйте сделать небольшую 5-минутную медитацию перед тем, как приступать к сложной задаче или в тот момент, когда вам требуется сохранять собранность и спокойствие.

*

Так, потенциальная возможность решить за один присест целый ворох задач и вопросов делает идею многозадачности крайне привлекательной, однако учёными было выяснено, что многозадачность, вопреки стереотипам, негативно сказывается на эмоциональном интеллекте и умственных способностях, приводит к проблемам с организованностью и серьёзным временным и энергетическим затратам. Чтобы этого не происходило, важно рационально распределять временные ресурсы, убирать отвлекающие факторы, практиковать осознанность и устанавливать ежедневные приоритеты.

по теме / Как наслаждаться жизнью без сослагательных наклонений
Как преодолеть финансовую зависть и заодно повысить уровень счастья
Двадцать аффирмаций для позитивного мышления и ясности ума
Вещи, от которых стоит избавиться (и речь вовсе не о вещах)


автор: Юля Калмыкова, 
редактор сайта district-f.org

я в cоцсетях:   vk   ig   tw   fb   pn

свежие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *