Каффы: к истории создания украшений

Как известно, мода имеет циклическую структуру, а потому по прошествии некоторого временного периода к вещам, потерявшим когда-то свою актуальность, общество вновь начинает проявлять повышенный интерес.

Об этом я начала говорить неслучайно, поскольку сегодня моя запись будет посвящена серьгам-каффам, которые ещё с древних веков становятся неотъемлемой частью национального костюма женщин Индии, Китая, Марокко. Однако достаточно широко они стали известны лишь в XX веке.

Принято считать, что самый большой пик популярности на каффы у жительниц Европы и Америки пришёлся на 40-е. В то время серьги производились под знаменитыми марками Hubert Harmon и Margot De Taxco, где отличительными элементами на ушных украшениях стали позолоченные крылья и четырёхконечные звёзды. Особого внимания заслуживают ироничные круглощёкие фавны, выполненные из латуни эксцентричным мастером Хьюбертом Хэрмоном — подобные серьги являются поистине редкой находкой.

HUBERT HARMON

В 50-е годы кафф представляет собой роскошное ювелирное украшение, для отделки которого используют драгоценные камни:

MARCEL BOUCHER

Следующий бум на кафы наступил в 80-е годы прошлого столетия и с тех пор, практически каждые десять лет, эти необыкновенные серьги вновь и вновь возвращаются, становясь великолепным дополнением яркого образа.

Сегодня среди домов мод, представляющих каффы в своих коллекциях, есть такие знаменитые, как Alexaner McQueen, Chanel, Givenchy, Badgley Mischka. С работами этих и многих других марок можно ознакомиться ниже.

ALEXANDER McQUEEN SS03

Когда речь идёт о каффах, первое, что приходит мне в голову — это работы Шона Лина (Shaun Leane) для дома Alexander McQueen. Я считаю что подобная ассоциация — явный показатель того, что провокационные серьги из перьев, созданные выдающимся ювелиром практически десять лет назад, будут актуальны на протяжении ещё многих лет, как поистине неповторимое украшение.

ALEXANDER WANG FW09

Как ни странно, но футуристические четырёхгранные серьги-каффы от Александра Вонга вызывают сильные эмоции как раз за счёт своей лаконичности и кажущейся на первый взгляд простоты.

JEN KAO FW11

Асимметричные металлические нити, завершённые каплями жемчуга, отлично дополняют эклектичные подиумные образы.

BETSEY JOHNSON SS12

К коллекциям Джонсон я отношусь скептически, как и, впрочем, к украшениям, представленным в весенне-летней коллекции 2012 года.

JEAN PAUL GAULTIER SS 12

JEAN PAUL GAULTIER SS12

Расположенные вдоль края ушной раковины, каффы из коллекции модного Дома Jean Paul Gaultier сразу бросаются в глаза. Здесь есть как гранжевые серьги с крупными многочисленными кольцами, так и великолепные ушные украшения с переливающимися на свету камнями.

CHANEL SS12

Несмотря на то, что каффы достаточно массивны, они выглядят настолько изысканно и утончённо в сочетании с гладкими, собранными в пучок, волосами, что я склоняюсь к мысли о том, эти украшения являются одними из самых ярких серёжек нынешнего года!

GIVENCHY FW12

Этническое настроение и футуризм сплелись в этих дискообразных серьгах с голографическим покрытием. Они придают образу драматизм и некую отречённость… Потрясающая находка!

ETRO FW12

Категоричные витиеватые каффы от Etro ассоциируются у меня с эпохой ар-деко и выглядят весьма статично. Очень смешанные от них ощущения.

BADGLEY MISCHKA FW12

Ничего не имею против подобных «зубчатых» кафф, но, почему-то, есть ощущение, что вместе с облегающими платьями и кожаными элементами на одежде, украшения выглядят старомодно.

JASON WU SS13

Неброские и очень стильные повседневные каффы.

RODARTE SS13

Несомненно, это одни из самых заметных серьг-кафф будущего весенне-летнего сезона — местами надуманные, но в целом невероятно фантазийные.

KATIE GALLAGHER SS13

В каждом украшении от Кэти Галлахер прослеживается её любовь к природе, и это чувство она трепетно стремится донести до зрителей. Ибо как ещё объяснить эти трогательные каффы, напоминающие соты или морские водоросли? Поистине актуальные работы.

_

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Каффы как неотъемлемая составляющая коллекций Готье

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *