Как сделать визуальную сетку публикаций для Instagram

Формирование контента для Instagram — и я уверена, многие со мной согласятся — нередко представляет собой копотливый процесс, требующий внимания к деталям и стилистике фотографий. Для того чтобы упростить алгоритм компоновки постов, а также впоследствии привести их в единое смысловое и композиционное целое, я использую визуальную сетку публикаций для Instagram. Подробнее о том, как ею пользоваться и как самостоятельно сделать трафарет аналогичной сетки за 5-10 минут — под катом.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM (PRE)

Идея создания визуальной сетки для Instagram возникла у меня после осознания, что часто даже самые удачные и подходящие по теме снимки могут легко выбиваться из общей канвы при их непродуманной или непроизвольной «раскладке» в профиле. Так что, дабы рассортировать фотографии и «вытянуть» цветовую температуру до необходимого уровня, я сделала в Adobe Photoshop удобный регулируемый шаблон публикаций, который, по сути, имитирует галерею изображений в Инстаграме и значительно экономит время в планировании контента для публикаций. Проверив удобство визуальной сетки на себе, я решила поделиться её идеей с вами.

1. Размер документа

Итак, создайте новый документ (Ctrl+N) с шириной 1200px и высотой ок. 2100px. Размер документа ориентировочный и впоследствии его можно легко отредактировать в зависимости от целей конкретно вашего шаблона. Более подробно об этом я напишу ниже *.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM rgtb

2. Основа визуальной сетки

Далее с помощью направляющих необходимо создать линейную разметку документа (собственно наши «рамки» для будущих фотографий). Сделать качественно это можно с использованием «Сетки» (Ctrl+’). Однако в конкретном случае это нерациональная трата времени, поэтому я нашла очень простой способ решить вопрос быстрее:

а) заходим на страницу своего профиля в Инстаграме с ПК и просто делаем скриншот последних 6-9 постов;

б) вставляем получившийся скриншот (Ctrl+V) и «растягиваем» его до размера нашего документа с помощью инструмента «Свободное трансформирование» — Ctrl+T. Пропорции скриншота не нарушаются при растягивании, если зажать клавишу Shift. Чтобы сохранить изменения, нажимаем Enter.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM hrt

в) после этого, с помощью инструмента «Линейка» (появляется при нажатии «горячих клавиш» Ctrl+R), создаём линейную разметку документа, отдалённо напоминающую квадратные рамы — собственно, это и будет основа нашей визуальной сетки.

Чтобы удалить некоторые участки скриншота (такие, например, как шапка Профиля), необходимо воспользоваться инструментом «Прямоугольная область» (M) и, выделив ненужные элементы, нажимаем Delete и Ctrl+D.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM 35swv

3. Удобная линейная разметка

Итак, выбираем инструмент «Перемещение» (V) и, встав на инструмент «Линейка», левой кнопкой мыши перетаскиваем линии в нужную область, очерчивая ими фотографии на скриншоте. У меня линии представлены светло-серым цветом (#b1b1b1).

Имейте в виду, что с помощью зажатой клавиши Alt и колеса прокрутки мыши, очень удобно менять масштаб документа для более точной постановки линейных направляющих (и не только). Или, как обычно, сгодятся «горячие клавиши» Ctrl+ / Ctrl-.

Важно: менять видимость получившихся линейных направляющих можно при нажатии «горячих клавиш» Ctrl+H.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM asv5

4. Скриншот или оригиналы?

Далее — и это не столь важный аспект — а) вы можете ориентироваться собственно на скриншот при последующем добавлении и сортировке новых (запланированных) фото, либо, если у вас есть на это время, б) разместить поверх скриншота оригинальные фотографии более высокого качества, как это сделала я. Для удобства они были помещены в общую группу слоёв под названием «Опубликованные фото».

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM ,kiu8

Группа удобна тем, что с помощью неё мы легко можем настраивать видимость слоя при нажатии иконки с изображением глаза справа. Если выключить нашу Группу, документ выглядит следующим образом:

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM vfb6

5. Компоновка и планирование будущих публикаций

Теперь осталось заполнить пустые квадратные ячейки фотографиями, которые мы хотим в будущем опубликовать: выбираем и открываем в Adobe Photoshop необходимые фотографии (Ctrl+O) и переносим их в наш «расчерченный» документ. Если размер фотографий превышает необходимые показатели, то уменьшить их можно с помощью инструмента «Свободное трансформирование» — Ctrl+T. Повторюсь, пропорции фотографии сохранятся при растягивании, если зажать клавишу Shift.

Так, визуальная сетка публикаций позволяет легко экспериментировать со стилем, цветовой палитрой и компоновкой будущего фото-контента в Инстаграме.

Кроме того, можно с помощью неё легко настраивать цветовую температуру снимков. На скриншоте ниже, например, хорошо видно, что вновь добавленная фотография отличается от других интенсивностью зелёного оттенка. Это указывает на то, что в данном случае мне необходимо снизить показатели насыщенности:

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM thf4v

6. Организация фотографий в группы

Запланированные фотографии выделены на скриншоте синей рамкой и впоследствии можно сгруппировать для удобства. Для этого зажимаем клавишу Ctrl и левой кнопкой мыши выбираем запланированные публикации (слои будут выделены тёмно-серым цветом). После необходимо нажать Ctrl+G. Разгруппировать слои всегда можно при помощи «горячих клавиш» Ctrl+Shift+G.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM bftfu

_______

7. Трансформация визуальной сетки публикаций

Законченную сетку предпочтительнее всего сохранять в формате *.PSD, что позволит легко трансформировать и видоизменять документ впоследствии.

*К слову, об этом. Для удобства свою визуальную сетку я доработала и расширила за счёт увеличения монтажной области: выбираем инструмент «Рамка» нажатием клавиши C, после чего левой кнопкой мыши «растягиваем» границы монтажной области влево (или в любую другую сторону — по вашему усмотрению).

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM jy7j4

В эту зону я обычно «сгружаю» необходимые миниатюры будущих публикаций (это может быть как 5, так и, например, 15 фотографий), что значительно упрощает их сортировку. К тому же, это позволяет мне всегда иметь в поле зрения все те фотографии, которые хотелось бы разместить в своём инста-профиле в будущем. Возможно, этот формат будет удобен и для вас.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM t54ea21

Для продвинутых пользователей Adobe Photoshop формирование визуальной сетки занимает около 5 минут. В готовом виде данный трафарет позволит легко и быстро сортировать посты для публикаций в Instagram на несколько дней или пару недель вперёд.

DISTRICT F — HOW TO CRAFT A VISUAL GREED FOR INSTAGRAM 09mjd5

_

Друзья, надеюсь, пост вам понравился и был полезен. Если у вас возникли вопросы, дополнения и комментарии по теме, пишите мне об этом в комментариях или на почту.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ / Как создавать качественные Stories для Instagram: простые рекомендации по оформлению

jhecate@yandex.ru
twitter   facebook   instagram
vkontakte   pinterest   google +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *